Великобритания почти передумала проводить саммит по вопросам Брексита в конце ноября

Великобритания почти передумала проводить специальный саммит по вопросам Брексита в конце ноября, поскольку по еще очень многим пунктам нет единого решения. Британские и европейские переговорщики разговаривали в понедельник почти до 3-х часов ночи, заявляет Downing Street, но так и не пришли к консенсусу, поскольку до сих пор не решен вопрос по ирландской границе. Интенсивные переговоры продолжались в течение всей недели. Политики снова обсуждали лишь планирование, учитывая возможные события, но не предлагая конкретных сделок.
Великобритания почти передумала проводить саммит по вопросам Брексита в конце ноября
Изображение: hoozintoday.com

Соглашение еще может быть подписано на запланированном саммите Европейского Союза в декабре, который пройдет с 13-го по 14-е, тогда останется немного времени, чтобы успеть ратифицировать его на парламентских выборах перед Рождеством, сообщает Novinite.com.

Мишель Барнье заявил, что прогресс в прошедших в минувшие выходные переговорах так и не был достигнут. Во время короткой встречи в Брюсселе Барнье сказал министрам европейских дел 27-ми стран-членов ЕС, что переговорщики до сих пор не смогли прийти к окончательному решению по вопросу ирландской границы.

Источники в Великобритании на прошлой неделе высказывали надежду на то, что Доминик Рааб, министр по выходу Объединенного Королевства из состава ЕС, может во вторник посетить Брюссель, чтобы подготовить соглашение для саммита. Но в понедельник утром он заявил, что не планирует поездку в ближайшее время.

На встрече с Барнье присутствовало примерно 10 государств-членов, которые подчеркнули необходимость внимательного изучения соглашения. Министры также поддержали планирование продолжения Брексита без каких-либо сделок и добавили, что ЕС должен оставаться единым.

Чтобы избежать жесткого контроля на границе с Ирландией, правительство предлагает создать временный британский таможенный союз, который будет действовать до тех пор, пока Whitehall не найдет другого возможного решения. ЕС, в свою очередь, настаивает на том, что Великобритания не может в одностороннем порядке отказаться от такого союза. Брюссель также требует, чтобы Великобритания подписала «динамичное» соглашение по экологическим, социальным и трудовым вопросам, что, фактически, даст ЕС полномочия диктовать свою волю британскому правительству. В качестве условия для соглашения о таможенном союзе также было предложено предоставить европейским рыболовецким судам свободный доступ в британские воды.

Michael Roth, германский министр по вопросам ЕС,  сказал, что государства-члены «и так пошли на множество компромиссов, но пространство для маневра очень ограничено, и наши британские друзья точно знают, как далеко мы можем зайти в этих дискуссиях».

Вице-премьер Бельгии Didier Reynders сказал журналистам: «У нас есть время, конечно, его не так много, учитывая сложность переговоров, но до Рождества я надеюсь, это будет возможно. Конечно, мы готовы ко всему, но мы стараемся разработать такое соглашение, которое будет работать. Недавно мы сделали новое предложение об Ирландии, но до сих пор не получили ответ. Я надеюсь, что мы увидим обратную связь в скором времени, не сегодня, но скоро».

В связи с тем, что рейтинги премьер-министра неуклонно ползут вниз, фунт упал в понедельник утром на 0,8% до 1,2827 доллара, что стало минимумом за последние 11 дней.

Nathalie Loiseau, французский министр по делам ЕС сказала, что переговоры продолжаются, и Брюссель работает над тем, чтобы избежать сценария Брексита без сделок, которые важны, в первую очередь, для самой Великобритании. Она добавила: «У меня нет хрустального шара, к сожалению. Мы внимательно рассмотрим вопросы создания таможенного союза. Мы готовы, мы открыты, но, конечно, хотим видеть детали. Если мы заключим какое-то временное соглашение, это будет двустороннее решение от ЕС27 и из Великобритании, кроме того, мы должны решить вопрос по ирландской границе».

Чешский министр по вопросам ЕС Aleš Chmelař заявил: «Я все еще надеюсь, что вскоре мы примем какое-то решение, мы должны решить, проводить ли нам саммит в декабре или нет. Мы все видели технические возможности для поиска компромисса, теперь это вопрос политического характера. Я все еще надеюсь на положительный исход».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании