Англичане с острова Кипр, дом которых рушится, не могут добиться от правительства должных действий, домовладельцы выступили на BBC

Жители деревни Pissouri (Кипр), имеющие британское гражданство, дома которых пострадали от оползня, выступили в программе «Inside Out South» на BBC. Пенсионерка Кейт Field и ее муж - бывший полковник армии, Питер, связались с BBC, поскольку находились в отчаянии после шести лет бесполезных обращений к правительству и местным должностным лицам; дома и дороги в деревне разрушены оползнем, а местным жителям так и не выплатили компенсацию.
Англичане с острова Кипр, дом которых рушится, не могут добиться от правительства должных действий, домовладельцы выступили на BBC
Изображение: Cyprus Mail

Пара является одними из нескольких пострадавших, появившихся на программе BBC. Они сообщили Cyprus Mail, что кипрское правительство никак не реагирует на тот факт, что владельцы пострадавших домов остались без крыши над головой. «Нас выселили в марте 2015 года, без всякого предупреждения от чиновников. К нам просто пришли и заявили, что наш дом не подходит для проживания. Нам не предложили никакой помощи, никто не проявил никакой заботы о людях», - сказала Кейт, сообщает Cyprus Mail.

Недавно команда BBC прибыла в Pissouri, где в течение нескольких дней снимала передачу о тяжелом положении домовладельцев. Field и другие надеются, что их выступление на BBC поможет осветить затруднительную ситуацию, в которой они оказались, и побудит правительство проявить заботу о пострадавших жителях.

Пара приобрела прекрасный дом с четырьмя спальнями, просторным садом и большим бассейном в 1993 году, когда они решили переехать на Кипр - страну, в которую влюбились, когда Питер проходил службу на острове. «Нам всегда нравился Кипр и его жители, но правительство сильно подвело нас», - сказала миссис Field. Пара теперь вынуждена арендовать жилье рядом с их любимым домом, и наблюдать, как он превращается в руины прямо у них на глазах. «Никто не предлагает нам компенсацию. Мы не знаем, что делать. Мы – пенсионеры, к тому же платим за аренду. Это совсем не то, на что мы рассчитывали. Эксперты обнаружили, что наш дом, как и дома соседей, были построены на «медленном оползне», а мы даже не подозревали об этом», - с грустью рассказывает Кейт.

В стенах 60-ти объектов недвижимости обнаружены трещины, еще 14 домов и комплекс из 28-ми квартир пострадали более серьезно. В 2015 году несколько домовладельцев создали Инициативную группу по жилищному строительству в Pissouri (PHIG).

Другие владельцы дома в Pissouri - Antony и Пенелопа Walker, являются ее членами и говорят, что PHIG потратили тысячи евро, чтобы передать документы на экспертизу международным специалистам, а также получить со спутника снимки, на которых заметно движение земли; только на фотографии было потрачено 25 000 евро. «Согласно полученным изображениям, наш район движется со скоростью 40 см в год, это очень много, и это сильно влияет на наши дома», - сказал Antony.

Несмотря на заверения министров, что государство окажет помощь, до сих пор ничего не произошло. В 2015 году бывший министр внутренних дел Socrates Hasikos объявил о том, что на борьбу с этой проблемой должно быть выделено 20 млн. евро. С тех пор администрация Лимассола сказала, что это заявление было сделано без согласования с ними, рассказал Walker.

«Это как бег на месте. Я не понимаю, почему местные власти не соглашаются с выводами экспертов. Похоже, районная администрация пытается опротестовать все, что мы делаем», - добавил Antony. Cyprus Mail хотели получить комментарии от главы местной администрации Marios Alexandrou, однако нам сказали, что он находится в отпуске. «Ситуация для тех, кто живет в этом районе, сейчас очень серьезна, и нам срочно нужно принимать какие-то меры», - сказал мистер Field. Передача BBC «Inside Out South» вышла в эфир в понедельник 24-го сентября в 19:30 (по британскому времени).

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство