Кипрский депутат говорит о том, что повышение прозрачности программы инвестиционного гражданства поможет избежать внешней критики

Giorgos Perdikis, депутат от кипрской Партии зеленых, заявил, что планирует представить не рассмотрение законопроект, который поможет повысить прозрачность программы инвестиционного гражданства Кипра, путем внедрения парламентского надзора, сообщает Cyprus Mail. Он введет требование об одобрении парламента изменений программы получения паспортов Кипра за инвестиции – таких, как стоимость участия, процедуры подачи и одобрения заявки, а также иных моментов, что, как говорит Perdikis, повысит прозрачность схемы и уменьшит риски мошенничества при ее использовании.
Кипрский депутат говорит о том, что повышение прозрачности программы инвестиционного гражданства поможет избежать внешней критики
Изображение: kp.crimea.ua

Целью документа, как заявил депутат, станет не ужесточение схемы программы получения гражданства Кипра за инвестиции (CIP), а ее защита от критики со стороны СМИ, пишет Investment migration insider.

Предложение Perdikis – не новаторство; на сегодняшний день схемы программ получения гражданства за инвестиции большинства стран требуют парламентского одобрения существенного реформирования регламентов программ. Так, недавний запуск возможности осуществлять в рамках программы экономического гражданства Антигуа и Барбуды платежи в криптовалюте, первоначально был одобрен правительством этой страны.

Perdikis ранее уже пытался разработать дополнительные меры для увеличения прозрачности кипрской схемы; в апреле прошлого года он безуспешно продвигал законопроект, который бы устанавливал обязательство публично раскрывать информацию о тех лицах, которые получили свой паспорт путем участия в программе инвестиционного гражданства. 

В последнее время власти Кипра уже провели ряд изменений своей инвестиционной схемы в целях снижения международных опасений по поводу ее безопасности:

  • В январе Министерство финансов Кипра объявило, что застройщики и другие организации, принимающие инвестиции в рамках программ получения гражданства Кипра за инвестиции, больше не смогут осуществлять рекламу программы инвестиционного гражданства как таковой.
  • Тогда же министерство создало специальный реестр поставщиков услуг, потребовав, чтобы только перечисленные в нем фирмы могли обрабатывать заявки на участие в программе получения гражданства Кипра за инвестиции.
  • В мае Кипр установил ежегодный лимит на участие в своей программе в 700 заявок и принял более строгие меры для осуществления процесса юридической экспертизы деловой репутации заявителей, что, по мнению местных экспертов, явно предназначено для удовлетворения требований ЕС к безопасности программ инвестиционного гражданства.

Показывая сотрудничество в отношении правил программы, Кипр, тем не менее, не идет на уступки в отношении защиты персональных данных клиентов; когда в марте активисты пытались получить секретный список инвесторов, воспользовавшихся инвестиционной схемой получения паспорта Кипра, который предназначен для внутреннего пользования, Комиссар по защите личных данных закрыл им доступ к перечню и сказал, что подобная утечка  уголовно наказуема.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство