Дороги, перекрытые протестующими против повышения цен на бензин, раздражают болгарских автомобилистов

11-го ноября на автомобильных дорогах и бульварах крупных городов Болгарии возросла напряженность, поскольку протестующие против повышения цен на топливо и реформы автострахования, на фоне низких доходов населения, заблокировали часть важных автомагистралей страны.
Дороги, перекрытые протестующими против повышения цен на бензин, раздражают болгарских автомобилистов
Sofia Globe

Заторы коснулись и столицы Болгарии - Софии. В вечерний час пик демонстранты перекрыли большой участок дороги на въезде в город, недалеко от Eagle Bridge. Протесты вызваны ускорившимся в последние несколько недель ростом цен, в том числе и на хлеб; это вызвано необычно затянувшимся сезоном дождей в этом году, повредившим урожай пшеницы, пишет Sofia Globe.

Похожие акции, вызванные повышением цен на топливо, уже проходили в Болгарии в конце октября, но тогда они не получили столь большой поддержки у населения. 11-го ноября на улицы вышло гораздо больше людей, что стало причиной многочасовых пробок. Примечательно, что нынешние протесты перекликаются с акциями 2013 года, когда некоторые митингующие против уменьшения доходов населения, разговаривавшие со СМИ, высказывались за отставку правительства.

В социальных сетях и в комментариях репортерам многие автомобилисты жаловались на многокилометровые заторы, отмечая, что у них в машине находится ребенок. Протестующие сообщили СМИ, что они не препятствуют проезду автомобилей скорой помощи и тем, кто едет с маленькими детьми. Болгарские новости показали множество автовладельцев, которые высказались против блокировки дорог, назвав это бессмысленной и незаконной акцией. Болгарские СМИ показали кадры, на которых грузовик пытается проехать сквозь толпу. В результате инцидента одна из женщин-протестующих получила травму руки. Митингующие в конце концов были разогнаны полицией, которая открыла дорогу.

На шоссе E-19 разрешение на проведение акции истекло в 17:00, после чего полиция заявила, что они начинают специальную операцию по «восстановлению общественного порядка». По данным Министерства внутренних дел Болгарии, по состоянию на 7 вечера все основные магистрали страны были открыты.  Alexander Stamboliiski, организатор акции в Благоевграде, сказал: «Одна акция не может изменить ситуацию, но мы продолжим в следующую субботу, все, кто хочет, могут присоединиться к нам, как в Софии, так и в других городах».

В 2018 году цена на нефть ОПЕК на мировых рынках выросла с 52,51 долл. США до 70,28 долл. США за баррель. В последние недели рост цен прекратился, хотя потребуется некоторое время, прежде чем это отразится на местных топливных рынках.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство