Президент Болгарии Румен Радев отклонил поправки в Закон о корпоративном налогообложении

Президент Болгарии Румен Радев заявил 13-го ноября, что он наложил вето на четыре поправки к Закону о корпоративном налогообложении, принятые парламентом в рамках рассмотрения бюджета на 2019 год, он утверждает, что эти изменения нарушают «конституционно признанные гражданские права и юридические обязанности государства».
Президент Болгарии Румен Радев отклонил поправки в Закон о корпоративном налогообложении
Изображение: hyser.com.ua

Первое отклоненное положение предусматривает изменение структуры взимания ежегодного транспортного налога, вводя новые критерии, влияющие на налоговые ставки. В соответствии с действующим законодательством, основными факторами, определяющими какую сумму должен заплатить владелец транспортного средства, являются мощность двигателя и год производства, причем более новые и мощные автомобили облагаются более высоким налогом, чем более старые, со слабым двигателем. Поправки введут новый фактор, а именно экологические стандарты автомобиля, так, владельцы новых автомобилей, которые меньше влияют на окружающую среду, смогут получить налоговые льготы, соответственно, те, кто владеет старым – будут облагаться дополнительным штрафом, пишет Sofia Globe.

Эта мера вызвала длительные дебаты в парламенте, оппозиционная социалистическая партия раскритиковала подобные изменения, заявив, что они еще больше повысят налоговое бремя для людей с низкими доходами. Радев, который до своего избрания на пост президента в 2016 году был членом этой партии, в своем заявлении полностью согласился с представленным аргументом. «Состояние автомобилей в стране - это проекция уровня жизни наших граждан. Новые правила увеличат налоговую нагрузку граждан с низкими и средними доходами, а также негативно повлияют на малые и средние предприятия», - сказал он. Он добавил, что предлагаемые поправки не учитывают такие дополнительные факторы, как частота использования автомобиля, состояние двигателя или тип используемого топлива. Кроме того, нет никаких гарантий того, что собранные средства будут направлены на улучшение экологии в стране.

Еще одно изменение, которое не получило одобрения президента – введение повышенных налоговых ставок на недвижимость в курортных зонах. Глава государства утверждает, что такое положение нарушает все принятые постановления Конституционного суда, исключающие возможность дифференциации налоговых ставок на имущество на основании предполагаемых целей его использования.

Третье отклоненное изменение касалось крайнего срока реформирования структуры расчета налога на вывоз мусора домашних хозяйств. 

Наконец, президент наложил вето на весь раздел о переходных положениях Закона о корпоративном налогообложении и Закона о таможне, которые касаются преобразования существующих таможенных постов в территориальные подразделения центрального Таможенного агентства.

«Неприемлемо осуществлять столь серьезные изменения через переходные положения, поскольку работа таможенного управления выходит за рамки эти положений», - сказал Радев.

Помимо этого, президент отметил, что предложенные изменения в таможенное законодательство, позволяющие уволить сотрудника таможенных органов без возможности обжаловать такое увольнение в суде нарушают право на труд, закрепленное в Конституции страны.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории