Эхо Второй мировой войны: останки американского летчика были отправлены на родину спустя 73 года

Останки пилота бомбардировщика армии Соединенных Штатов, чей самолет был сбит над Болгарией во время Второй мировой войны, были найдены и отправлены на родину спустя 73 года после его смерти. Лейтенант John Crouchley погиб во время миссии по бомбардировке румынских городов, его самолет был сбит зенитным огнем над Болгарией. Crouchley было 25 лет, когда он был зачислен в воздушный корпус армии США в марте 1942 года. После получения удостоверения пилота, он попал 828-ю эскадрилью бомбардировщиков, впервые участвовал в бою над коммуной Фоджа в Италии в мае 1944 года и погиб всего месяц спустя.
Эхо Второй мировой войны: останки американского летчика были отправлены на родину спустя 73 года
Изображение: Воздушный корпус армии США 1-й лейтенант John Crouchley присел на колено, второй справа, он и его экипаж позируют для фотографии своего B-24 Liberator, «Miss Yankee Rebel» в 1944 году. Источник: Sofia Globe

Его B-24 разбился на склоне горы Churen, Болгария. Свидетелями катастрофы были местные жители. Во время Второй мировой войны американцы были их врагами, но жители деревни уважали мертвых - независимо от гражданства покойного - совместно они похоронили пилота и отметили место захоронения, говорится в заявлении ВВС, сообщает Sofia Globe.

Семьдесят три года спустя команда из Агентства по оборонному мониторингу POW/MIA, состоявшая в основном из американских военных, посетила болгарские горы, чтобы найти останки пилота и доставить его на родину.

Координатором экспедиции был Vedran Ogramic, член 100-й бригады по дозаправке в воздухе. В 2017 году он служил в Африке в качестве лингвиста и был единственным военнослужащим ВВС США в миссии.

Ogramic родился в Боснии и переехал в Сиэтл как военный беженец со своей семьей в возрасте 15-ти лет. В 1990-х годах на его родине шла гражданская война, поэтому его родители, тетя, бабушка и дедушка собрали все, что у них было, и решили бежать в Америку в надежде на лучшую жизнь. Будучи взрослым, он решил присоединиться к ВВС США.

«Я являюсь частью программы Airman Enabled Programman, и USAFE дал мне задание оказать команде языковую поддержку», - рассказал Ogramic. «Я решил немного разузнать о миссии, прежде чем сказал «да», я понял, что это очень достойное мероприятие».

Он рассказал, что они организовали экспедицию в июле 2017 года, тогда у них на руках уже были исторические документы и свидетельства очевидцев, и они знали где именно нужно искать.

Когда Crouchley погиб в 1944 году, его похоронил молодой 22-летний Lazar Karakashev, местный житель. DPAA попросила его помочь в поиске останков. Karakashev все еще живет в деревне, теперь ему 96 лет, и Ogramic говорит о нем, как о человеке с огромным сердцем.  «Я был рад услышать, как этот господин рассказывает о коммунизме и о Второй мировой, время, проведенное с ним, было просто потрясающим. Он никогда не забывал о человеке, которого похоронил в молодости», - говорит Ogramic.

«Одной из вещей, которые мы нашли в могиле, было обручальное кольцо с инициалами жены Crouchley. Мы не могли подтвердить, что это он, поскольку при нем не было документов, ничего, что могло бы идентифицировать его личность. И мы отправили фото кольца его родственникам. И когда мы получили ответ с подтверждением, что это действительно он, это было просто потрясающе. Все это того стоило - это было невероятно!».

«Я - военный беженец, мне это близко», - сказал он. «Но я также подумал, что было просто здорово, что даже после всех этих лет люди не отказались от поиска павших героев, я думаю, что это потрясающе. Было легко просто забыть о Crouchley, но у нас есть целая организация, посвященная этой миссии - это просто ошеломительно. В конце концов, у каждого из нас была своя причина поехать туда, поскольку этот человек был героем и воевал за нашу страну», - сказал Ogramic.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство