Пресс-релиз Европейской комиссии

В рамках подготовки к Брекситу Европейская комиссия предлагает ввести безвизовый въезд в ЕС для граждан Великобритании, даже в том случае, если страны не придут к соглашению по другим вопросам, однако это возможно лишь в том случае, если Соединенное Королевство примет зеркальные меры для граждан ЕС.
Пресс-релиз Европейской комиссии
Изображение: images.wallpaperscraft.com

Страсбург, 13-е ноября 2018 года.

Европейская комиссия сегодня предложила разрешить гражданам Великобритании безвизовый въезд на территорию ЕС после выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

Это будет означать, что гражданам Великобритании не потребуется виза при поездке в Шенгенскую зону на короткий срок до 90 дней в любой 180-дневный период. Комиссия готова пойти на такие меры даже в том случае, если стороны не придут к соглашению по сделке о выходе. В том случае, если переговоры о подписании соглашения увенчаются успехом, разрешение о безвизовом въезде будет применяться после окончания переходного периода. В своем заявлении Комиссия напомнила, что такое решение принято для защиты прав граждан Евросоюза, пишет European commission.

Однако это станет возможным только, если Великобритания примет зеркальные меры, разрешив гражданам ЕС свободно въезжать на свою территорию, в соответствии с принципом визовой взаимности. В свою очередь правительство Великобритании уже заявило о своем намерении не требовать от граждан государств-членов ЕС получения виз при осуществлении коротких поездок для целей туризма и бизнеса. В странах, не входящих в еврозону, для граждан Великобритании будут применяться те же таможенные правила, что и для граждан стран блока.

Сегодняшнее предложение – большой шаг в обсуждении мер, необходимых для правового урегулирования выхода Британии из состава ЕС, особенно на фоне продолжающихся споров в отношении других условий.

Теперь предложение должно быть принято Европейским парламентом и Советом. Комиссия призывает оба учреждения сделать это как можно быстрее, чтобы успеть ратифицировать это положение до 30-го марта 2019 года.

29-го марта 2017 года Соединенное Королевство уведомило Европейский Совет о своем намерении выйти из Европейского Союза в соответствии со статьей 50 Договора о создании ЕС. Это означает, что, если ратифицированное соглашение о выходе не установит другой даты, все первичное и вторичное право Союза перестанет применяться к Соединенному Королевству с 30-го марта 2019 года, 00:00 (CET), когда Великобритания станет «третьей страной» для стран блока.

ЕС имеет общую визовую политику для краткосрочных посещений Шенгенской зоны, предусматривающую общий список стран, гражданам которых нужна виза для посещения стран Евросоюза. Эти списки изложены в Положении № 539/2001 и последующих поправках к нему.

Для граждан Великобритании, как только закон ЕС станет неприменим к Соединенному Королевству, безвизовые поездки будут возможны в 22 страны блока, которые являются членами Шенгенской зоны, а также 4 других страны Шенгенского соглашения, которые не являются членами Евросоюза (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Кроме того, они смогут свободно посещать Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр, которые еще не являются полноправными членами Шенгенской зоны.

Британские граждане, проживающие в Гибралтаре, тоже по-прежнему смогут въезжать в Шенгенскую зону без визы.