Доходы от инвестиционных программ Кипра будут использоваться для выплаты субсидий

Правительство Кипра сообщило, что оно готово направить часть доходов от схемы инвестиционного гражданства Кипра на финансирование программы по обеспечению граждан страны доступным жильем. Выступая в парламенте, министр внутренних дел Кипра Constandinos Petrides сказал, что они рассматривают предложение, выдвинутое правящей партией Disy, согласно которому часть доходов инвестиционной программы выдачи гражданства Кипра будет направлена на выплату субсидий малоимущим семьям.
Доходы от инвестиционных программ Кипра будут использоваться для выплаты субсидий
Изображение: Cyprus Mail

Кроме того, пакет внесенных предложений предусматривает увеличение минимального инвестиционного порога, составляющего в настоящее время 2 млн. евро, еще на 50 000 евро. Эта дополнительная сумма поможет генерировать до 35-ти миллионов евро в год, эта сумма будет направлена на то, чтобы помочь малоимущим гражданам заплатить за аренду жилья. Petrides добавил, что решение о внедрении этих изменений будет принято в течение ближайших 3-х месяцев. Он добавил, что размер субсидий в последнее время был повышен до 10% от стоимости арендной платы, сообщает Cyprus Mail.

Между тем, оппозиционная партия Akel осталась недовольна предложением Petrides, поскольку, по их словам, власти не могут угнаться за стремительным повышением арендных ставок, которые за то же время выросли на 50%. «Вместо доступного жилья мы впервые за несколько десятилетий видим на улицах Кипра бездомных», - говорит член партии Akel Eleni Mavrou. Она сказала, что схема жилищного строительства так и осталась нереализованной, а из средств, направленных в 2018 году на строительство жилья для беженцев, своей цели достигло только 56% от выделенной суммы. Она также добавила, что правительство не выполнило свои обещания по установке в домах лифтов для маломобильных групп населения. «В целом картина выглядит удручающей и совсем не обнадеживающей», - отмечает Mavrou.

На той же сессии Petrides заявил о необходимости усиления проверок иностранных граждан, подающих заявку на участие в программе инвестиционного гражданства Кипра. Он сказал, что правительство скоро объявит тендер на заключение контракта об оказании услуг по юридической экспертизе  репутации кандидатов. Кроме того, министерство выделило из бюджета средства на приобретение лицензии на использование базы данных World Check, которая включает данные о лицах, подвергшихся политическому преследованию и тех, кто попал в санкционные списки.

Petrides также высказался в защиту программы инвестиционного гражданства от внешней критики. Он сказал, что был расстроен нападками на кипрскую схему, поскольку она создает множество рабочих мест. Кипрская инвестиционная программа недавно была раскритикована Transparency International, которые опасаются, что она может быть использована для отмывания денег. Депутаты парламента попросили министра предоставить им перечень юридических и бухгалтерских фирм, а также других посредников, обрабатывающих заявки на участие в схеме и получающих плату за свои услуги. Petrides ответил, что на данный момент он не может предоставить подобный список, однако он рассмотрит просьбу к следующей встрече.

С 2013 года 3 300 иностранцев получили кипрский паспорт путем участия в программе инвестиционного гражданства Кипра, полученная государством прибыль составила около 4,8 млрд. евро.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство