Американский судья заявил: «Президент не может переписывать миграционное законодательство самостоятельно»

Окружной судья США Jon Tigar заблокировал предложение президента Дональда Трампа об отказе в предоставлении убежища иммигрантам, которые незаконно пересекают мексиканскую границу. Американский президент 9-го ноября объявил, что любой, кто пересек южную границу США не в месте пропуска, не сможет претендовать на получение убежища в этой стране.
Американский судья заявил: «Президент не может переписывать миграционное законодательство самостоятельно»
Изображение: wallpapercave.com

«Нашей системой ежегодно злоупотребляют десятки тысяч людей. Как подтвердил Верховный суд этим летом, Конгресс дал президенту широкие полномочия ограничить или даже прекратить въезд иностранцев», - заявили пресс-секретарь Министерства внутренних дел Katie Waldman и представитель Министерства юстиции США Steven Stafford, сообщает Euronews. Трамп сказал, что запрет на  предоставление убежища необходим, чтобы остановить то, что он назвал угрозой национальной безопасности. Однако решение судьи Tigar принято в рамках действующего законодательства США об иммиграции, которое позволяет любому искать убежища, даже если они незаконно въезжают в страну, пишет Euronews.

«Каким бы ни был авторитет президента, он не может переписывать миграционное законодательство, действуя наперекор решениям Конгресса», - сказал Tigar, назначенный на должность бывшим президентом США Бараком Обамой. Его решение останется в силе в течение месяца, после чего возможна апелляция. Если закон все же будет принят, то тысячи мужчин, женщин и детей могут быть депортированы.

Представители DHS и DOJ также сообщили Euronews, что убежище может быть предоставлено Белым домом только при соблюдении правовых условий, отметив при этом, что если лицо нарушает законодательство, то будет справедливым отказать ему в этом праве. Такой шаг будет контролировать миграционные потоки в национальных интересах.

Какова нынешняя ситуация с просителями убежища в США?

По данным DHS, около 70 000 человек, незаконно пересекающих границу страны, требуют убежища. «Все имеют право на убежище», - сказал адвокат Центра конституционных прав Baher Azmy, сообщает Associated Press. Центр вместе с Американским союзом гражданских свобод (ACLU) подали в суд на правительство США после заявления Трампа. По данным таможенной службы и пограничной охраны США, около 3 000 человек недавно незаконно пересекли границу с Мексикой, чтобы попасть в Сан-Диего, Калифорния.

DHS заявили, что просители убежища должны пересекать границу в официальных пунктах пропуска. Однако на многих пограничных переходах, например в San Ysidro, уже скопились длинные очереди. Люди часто вынуждены ждать в специальных лагерях на мексиканской стороне, иногда в течение нескольких недель, сообщает AP. Согласно сообщениям DHS, на границе с Мексикой также процветает торговля людьми.

На этой неделе патрульные агенты пункта Willcox арестовали одного гражданина Гондураса, трех мексиканских граждан и двух граждан США за попытку незаконной переправки людей через границу.

Что говорит законодательство?

В разделе 212 (f) Закона об иммиграции и гражданстве говорится: «Всякий раз, когда президент приходит к выводу, что въезд любых иностранцев или любого класса иностранцев в Соединенные Штаты будет наносить ущерб интересам Соединенных Штатов, он может приостановить въезд всех иностранцев или любого класса иностранцев, а также наложить на въезд иностранных граждан любые ограничения, которые он сочтет целесообразными, ограничения могут быть наложены на тот срок, который президент посчитает необходимым».

В разделе 215 (а) Закона об иммиграции и гражданстве также говорится: «Любой иностранец, незаконно пересекший границу США,  должен покинуть или попытаться покинуть Соединенные Штаты, за исключением наличия специальных обстоятельств, которые устанавливаются президентом».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости США