Новости Европейского Союза: «Нужно посмотреть в глаза фактам», - говорит глава IMC о призывах членов Европарламента отмены программ инвестиционного гражданства и резиденства

«Нужно посмотреть в глаза фактам», - говорит глава IMC о призывах членов Европарламента отмены программ инвестиционного гражданства и резиденства

В опубликованном в ноябре проекте отчета Европейского парламента и Комитета по предотвращению налоговых и финансовых преступлениях было предложено отменить программы инвестиционной миграции по всей Европе. Bruno L’ecuyer, глава Совета по инвестиционной миграции, призывает заинтересованные стороны провести «зрелую дискуссию по этому вопросу». «Иммиграция всегда является деликатной проблемой, и жаркие дебаты часто не дают рассмотреть факты», - считает L'ecuyer. «Когда дело касается инвестиций, необходимо смотреть не контекст ситуации».
«Нужно посмотреть в глаза фактам», - говорит глава IMC о призывах членов Европарламента отмены программ инвестиционного гражданства и резиденства
Изображение: citizenshipinvestment.org

Он указывает на относительно незначительный объем инвестиционной миграции - и относительно значительно меньший риск - по сравнению с другими видами иммиграции в ЕС. «Лица, участвующие в программах инвестиционного гражданства составляют от 700 до 1000 новых граждан ЕС каждый год. Это примерно 0,1% от общего количества лиц, получающих паспорта ЕС ежегодно. Более того, практически никто не говорит о тех проверках, которые эти инвесторы проходят во время обработки заявок, а между тем, они проводятся профессиональными юридическими фирмами, правительствами и международными агентствами. Инвесторы также проходят проверку через системы борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег», сообщает investment migration insider.

L'ecuyer также отметил, что аргументы об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в сочетании с такими программами не выдерживают никакой критики.

«Утверждение, что программы инвестиционного гражданства открывают двери для отмывающих деньги, уклоняющихся от уплаты налогов и других нежелательных лиц, просто не выдерживает пристального внимания. Даже взгляд на процесс проверки, используемый, скажем, на Мальте, показывает заботу стран о том, как они защищают ЕС от этого; процесс экспертизы включает фоновые проверки Интерпола и Европола. Кроме  того, проверяются все связи заявителя, его репутация и финансовое состояние».

Генеральный директор настоятельно призвал заинтересованные стороны принять участие в дискуссии, которая бы основывалась на фактах, вместо того, чтобы позволить эмоциям взять верх, а также заострил внимание на парадоксальных выводах доклада.  

«Если мы все же решим провести зрелую дискуссию, то мы должны основываться на фактах, а не руководствоваться страхами. Руководители ЕС, совсем недавно, как представляется, поддерживали это. В прошлом месяце они опубликовали отчет, в котором говорится, что отрасль инвестиционного гражданства признана законным источником инвестиций, но, в то же время, рекомендуется постепенно отменить программы. Это обсуждение должно проводиться открыто, и, повторяю, основываться на фактах».

 


Следите за нами в Твиттер