Вопросы вмешательства в процесс выборов беспокоят граждан Болгарии больше, чем жителей остальной части ЕС, показал опрос Eurobarometer
Четверо из пяти болгарских граждан обеспокоены возможностью подтасовки голосов на выборах, согласно результатам европейского опроса Eurobarometer, который также показал, что болгары переживают об этом больше, чем граждане остального ЕС. Специальный опрос был проведен в сентябре 2018 года по запросу Европейской комиссии, в нем участвовало в общей сложности 27 474 человека, в том числе 1 040 жителей Болгарии.
Изображение: scala.unisg.ch

Отвечая на вопрос о ряде возможных электоральных вмешательств, респонденты из Болгарии регулярно демонстрировали более высокий уровень беспокойства, чем в среднем по ЕС, включая переживания о возможности покупки голосов (81% против 55% в среднем по ЕС) и принуждения (72% против 52%), пишет Sofia Globe.

Аналогичным образом, болгары были более обеспокоены возможностью манипулировать конечным результатом выборов (72% против 56%), тайного влияния со стороны криминальных группировок и иностранных субъектов (65% против 59%), повторного голосования и вбросов (56% против 44%) или манипуляций со списками избирателей (54% против 45%). Кроме того, большое количество людей высказывало опасения по поводу кибератак, однако их процент был не больше среднего по ЕС (61%).

В целом по ЕС респонденты считали, что их страна заботится о том, чтобы не допустить вмешательства в выборы (59%), однако, что касается болгар, то лишь 31% опрошенных согласны с этим утверждением, а 29% заявили, что правительство «совсем ничего не делает для предотвращения мошенничества в избирательном процессе».

Аналогичным образом, на вопрос об удовлетворенности демократическими принципами в ЕС, Болгария была единственной страной, в которой большее количество респондентов ответило отрицательно (52% против 38%), в то время как средний показатель по ЕС составил 70% против 24%.

Степень удовлетворенности другими демократическими принципами находится на следующем уровне: свобода слова - 56%; соблюдение основных прав – 47%; возможность участвовать в политических объединениях – 45%; верховенство закона – 32%; значительный вес гражданского сообщества в принятии решений – 39%.

По ряду других вопросов граждане Болгарии солидарны с жителями ЕС в целом: удовлетворенность деятельностью политических партий составляет 32%; борьбой с дезинформацией – 32%, с коррупцией – 32%. И только удовлетворенность работой СМИ среди болгар выше, чем в среднем по ЕС – 60% против 58%.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии