За 10 лет существования виз Tier 1 в рамках программы было выдано 30 663 визы и получено 8,3 млрд. долларов

Поскольку британская визовая программа Tier 1 скоро отпразднует свое десятилетие, мы хотим погрузиться в архивы Министерства внутренних дел, чтобы посмотреть, как эта схема повлияла на экономику Соединенного Королевства.Британская визовая программа Tier 1 имеет две категории – инвестор и предприниматель. Впервые она была запущена в 2008 году. Сегодня, ровно через десять лет, Управление национальной статистики опубликовало данные за 3 квартал 2018 года.
За 10 лет существования виз Tier 1 в рамках программы было выдано 30 663 визы и получено 8,3 млрд. долларов
Изображение: egitimcaddesi.com

В третьем квартале 2018 года Министерство внутренних дел выдало 96 инвесторских (+172 для иждивенцев) и 296 предпринимательских виз (+ 522 для иждивенцев). Объем заявок на получение виз инвесторской категории вырос на 4% по сравнению с прошлым месяцем, но снизился на 16% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Количество заявок на получение предпринимательской визы увеличилось на 11% с прошлого квартала и на 30% по сравнению с третьим кварталом 2017 года. Если тенденция продолжится, то процент выданных виз инвесторской категории будет соответствовать прошлому году, а количество предпринимательских виз в годовом исчислении вырастет на 28%, сообщает Inveswtment migration insider.

28% инвесторских виз, выданных в третьем квартале 2018 года, приходилось на китайских граждан. В целом, с 2008 года этот показатель составляет 34%. Участие в программе российских граждан практически прекратилось. Хотя они все еще составляют более пятой (828) доли всех виз, выпущенных с 2008 года, только два россиянина получили такие визы в третьем квартале 2018 года. Неуклонно растет количество получателей из Америки, Турции и Индии.

 

 

За текущий год Министерство внутренних дел выдало 284 визы инвесторских и 803 предпринимательских визы основным заявителям, получив не менее 729 миллионов фунтов стерлингов (930 миллионов долларов США).

 

С момента открытия программы в 2008 году, она собрала в общей сложности 6,47 млрд. фунтов стерлингов или около 8,3 млрд. долл. США.  71% и 29% от общей суммы приходилось на инвесторские и предпринимательские визы соответственно.

Давайте рассмотрим это число в перспективе:

  • 8,3 млрд. долл. США, полученные в рамках программы с 2008 года, примерно эквивалентны ВВП таких стран, как Молдова, Гаити и Косово.
  • В мире есть 65 стран с ВВП менее 8,3 млрд. долл. США.
  • Только одна страна - Соединенные Штаты - получила от мигрантов-инвесторов больше денежных средств, чем Великобритания.

Стоимость предпринимательской деятельности, возникающей в результате этих инвестиций, естественно, неисчислима, но она, несомненно, превышает уровень прямых инвестиций на порядок.

«Продолжающийся высокий спрос на британскую инвесторскую визу категории Tier 1, возможно, вызван Брекситом; мы стали свидетелями неуклонного роста количества заявок после референдума», - говорит Farzin Yazdi, глава подразделения инвесторских виз в Shard Capital, штаб-квартира которого находится в Лондоне.

«Брексит создал новый элемент неопределенности для финансового и семейного планирования лиц с высокими доходами, некоторые из которых в противном случае приобрели бы гражданство таких стран, как Кипр или Мальта, по инвестиционным программам, с намерением в конечном итоге жить в Великобритании, главным образом для того, чтобы их дети могли учиться там. Слабость фунта также дает стимул для увеличения количества заявок, поскольку теперь инвесторы могут потратить меньшую сумму», - отмечает Yazdi. «Мы, безусловно, видим растущий интерес со стороны Китая и SAR, которые в настоящее время составляют 48% заявителей на участие в программе», - отмечает Rafael Steinmetz Leffa из китайского офиса  Shard's. «Заявители из той части мира обычно предпочитают получать вид на жительство, чтобы впоследствии иметь возможность получить гражданство, но не участвуют в схемах получения паспорта напрямую».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании