Историческое поражение Терезы Мэй: британский премьер-министр потеряла троих сторонников за час

Британский премьер-министр Тереза Мэй на днях потерпела историческое поражение, так как ее правительство стало первым, кого обвинили в неуважении к парламенту, сообщает National Post.com. Мэй потеряла три голоса своих сторонников по Брекситу всего за час и была вынуждена согласиться на публикацию отчета генерального прокурора, в котором он дает консультации по поводу выхода Британии из состава ЕС и голосование по нему. Премьер пыталась добиться отложения голосования. Кроме того, у парламентариев появилась возможность повлиять на окончательный текст соглашения и диктовать Мэй собственные условия.
Историческое поражение Терезы Мэй: британский премьер-министр потеряла троих сторонников за час
Изображение: pbs.twimg.com

Теперь премьер-министр борется не только за спасение своего варианта сделки, но и за сохранение собственной администрации. Умоляя депутатов поддержать ее, она сказала: «Я провела почти два года, обсуждая эту сделку. На этом пути я потеряла множество сторонников и столкнулась со шквалом критики. Уверена, если бы я ударила по столу и просто настояла на своем варианте, многие бы заявили, что я справилась. Но я хотела представить сделку, которая бы основывалась на результатах референдума и направила бы нас в светлое будущее. И я предлагаю соглашение, которое было составлено благодаря кропотливой работе. Мы не должны позволить призрачному идеалу помешать хорошей сделке», сообщает Novinite.com.

Однако коллеги не стали ей сочувствовать. Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел, назвал это «национальным унижением» и сказал, что ее сделка «никоим образом не имеет отношения к Брекситу». «Это какой-то симулятор Брексита, где под слоем краски и штукатурки мы видим все тот же ЕС», - сказал он. Mervyn King, бывший управляющий Банка Англии, обвинил правительство Мэй в «высшей некомпетентности и выборе худшего варианта из всех возможных».

И теперь, предоставление парламенту большей власти над процессом Брексита может открыть возможности для проведения второго референдума. «Больше не нужно ослаблять позицию парламента, отражающую волю народа», говорит депутат Grieve в своем заявлении об итогах кампании People’s Vote.

Политики по обе стороны баррикад против заключения соглашения – те, кто выступает за Брексит недовольны им потому, что оно поддерживает тесную связь Великобритании с ЕС, а те, кто нацелен на то, чтобы остаться в составе блока считает, что документ устанавливает барьеры между Великобританией и ее крупнейшим торговым партнером.

«Позиция парламента в целом выглядит для Терезы Мэй неутешительно», - считает Alan Wager, научный сотрудник британского аналитического центра U.K. Changing Europe. «Более 100 депутатов-консерваторов заявили, что не собираются поддерживать сделку, лейбористы также заявили, что не собираются поддерживать сделку. Похоже, что она действительно не состоится».

Между тем, высокопоставленный чиновник в высшем суде Европейского союза на днях сообщил, что Британия может изменить свое решение о выходе из состава ЕС.

Генеральный адвокат Manuel Campos Sanchez-Bordona заявил Европейскому суду, что решение Великобритании об отмене Брексита будет иметь юридическую силу, если оно будет принято до момента выхода Великобритании из состава блока. Ожидается, что окончательный вердикт станет известен в течение нескольких недель.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании