Новости Мальты: Спасательное судно Aquarius прекращает проведение операций в Средиземном море

Спасательное судно Aquarius прекращает проведение операций в Средиземном море

В сообщении организации Medecins Sans Frontieres (MSF) и ее партнера SOS Mediterranee, говорится, что они были вынуждены прекратить работу поисково-спасательного судна Aquarius в регионе. В заявлении указывалось, что в результате «кампании итальянского правительства, по уничтожению репутации судна, распространению клеветнических заявлений и созданию препятствий к оказанию помощи уязвимым гражданам, которая была поддержана и властями других европейских стран», Aquarius последние два месяца не выходил из порта.
Спасательное судно Aquarius прекращает проведение операций в Средиземном море
Изображение: lenouvelliste.ch

Неправительственная организация также возложила вину на власти ЕС за «непродуманную внешнюю политику в области миграции и подрыв международных гуманитарных принципов». «Поскольку MSG и SOS MEDITERRANEE никак не могут ответить на эти атаки, у них нет иного выбора, кроме как прекратить проведение спасательных операций», пишет Malta independent.

15-го августа Aquarius спас 141 человека, которые дрейфовали в лодке в центральной части Средиземного моря, что спровоцировало международный скандал, поскольку ни одна страна не желала принимать их до тех пор, пока премьер-министр Джозеф Мускат не поспособствовал заключению сделки.

В сентябре судно спасло в международных водах еще 58 человек, которые были доставлены на Мальту, а затем немедленно перераспределены в еще четыре государства-члена Европейского союза.

Последняя миссия Aquarius закончилась 4-го октября 2018 года, когда он прибыл в порт Марселя.

С помощью Aquarius и других своих поисково-спасательных судов - Bourbon Argos, Dignity, Prudence и Phoenix - MSF с 2015 года спасла или оказала помощь в Средиземном море более чем 80 000 человек.

«Пока люди бегут из Ливии и тонут, MSF будет продолжать оказывать им гуманитарную и медицинскую помощь», - говорит руководитель компании.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты