Совместный доклад ЕС и OECD об интеграции мигрантов

9-го декабря 2018 года Европейская комиссия и отдел международной миграции OECD выпустили доклад об интеграции мигрантов. Это второе издание (первое было выпущено в 2015 году), которое содержит подробное сравнение результатов интеграции иммигрантов и их детей.
Совместный доклад ЕС и OECD об интеграции мигрантов
Изображение: nnimgt-a.akamaihd.net

В отчете отслеживаются 74 показателя, показывающие информацию о занятости мигрантов, их участии в гражданской и социальной жизни страны и условиях жизни, которые охватывают все страны ЕС, входящих в OECD, а также другие страны G20. Благодаря такому широкому охвату, он может дать политикам ориентиры, позволяющие сопоставлять результаты в своей стране с результатами других и выявлять передовой опыт. , сообщает European commission.

В 2010 году государства-члены ЕС под председательством Испании приняли Общие индикаторы для мониторинга интеграции граждан третьих стран в четырех областях: занятость, образование, социальная интеграция и активная гражданская позиция (индикаторы Сарагоса). Поэтому специальная глава отчета посвящена именно им.

Что касается граждан третьих стран в ЕС, в отчете указаны как прогресс, так и остающиеся проблемы. Вот некоторые из ключевых выводов:

  • В 2017 году в ЕС проживали 21,6 миллиона граждан третьих стран, что составляет 4,2% от общей численности населения. Почти половина из них проживают в принимающей стране в течение 10 лет или дольше.
  • Большинство граждан (трудоспособного возраста) из третьих стран, проживающих в ЕС, трудоустроены (55%), хотя все еще существует разрыв (13%) по сравнению с гражданами принимающей страны (68%), большинство из неработающих - женщины.
  • Был достигнут прогресс в области образования: молодые люди (18–24 года) из третьих стран гораздо реже бросают школу до получения аттестата (23%), чем десять лет назад (34%), хотя этот показатель тоже остается намного выше, чем среди граждан принимающей страны (10%).
  • Среди взрослых, проживающих в третьих странах, доля лиц с низким уровнем образования остается значительно выше (44%), чем среди граждан страны (21%). Тем не менее, на всех уровнях образования был отмечен прогресс, так в 2017 году четверть граждан третьих стран, проживающих в ЕС, имели высшее образование - что всего на 5 процентных пунктов ниже, чем среди граждан принимающей страны.
  • Большое количество граждан третьих стран - 5,7 млн. - живут в относительной бедности (то есть получают доход ниже порогового значения). Это число составляет 39%, что вдвое больше, чем у граждан принимающей страны (17%). В большинстве государств-членов ЕС более трети граждан третьих стран живут в бедности.
  • Наконец, во всех странах ЕС (и OECD) более 80% иммигрантов сообщают, что они чувствуют себя «вписавшимися в повседневную жизнь принимающей страны». Однако во всем ЕС почти каждый пятый гражданин третьей страны считает, что он принадлежит к группе, подвергающейся дискриминации по признаку этнической принадлежности, национальности или расы.

В отчет также включены две главы, рассказывающие о молодежи (в том числе и детях родителей-мигрантов), а также глава о гендерных различиях.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости