Кипрское подразделение инвестиционного гражданства получило почти 2 500 заявок

Согласно официальным сведеньям, с мая 2013 года по август этого года юридическими и бухгалтерскими фирмами было подано 2 390 заявлений от имени иностранцев, которые хотят получить кипрское гражданство по инвестиционной схеме. Эти данные были опубликованы в СМИ после того, как министерство внутренних дел 21-го ноября представило парламенту отчет о реализации программы
Кипрское подразделение инвестиционного гражданства получило почти 2 500 заявок
viza-1.ru
Всего в отчете перечислено около 200 юридических фирм, на которые приходится 1 131 заявка или около половины от общего числа заявлений. В списке представлено только количество поданных заявлений, но не выданных паспортов. В письме, которое было направлено парламенту, министр внутренних дел Константинос Петридес обещает предоставить «дополнительную информацию» в ближайшем будущем.
 
Однако информация об общем количестве выданных паспортов (включая как основных заявителей, так и членов их семей) уже доступна. Так, из данных, предоставленных Министерством внутренних дел следует, что с 2014 по 2017 год было выдано 2 996 документов о натурализации.
 
Самым напряженным стал 2017 год. Тогда гражданство получили 503 инвестора и еще 510 членов их семей. Для сравнения: в 2016 году было выдано 443 документа для основных заявителей и 461 – для членов их семей; в 2015 году - 337 и 342; в 2014 году - 214 и 186 соответственно.
 
По данным министерства, большинство заявителей - выходцы из Азии, Восточной Европы, европейских и арабских стран.
Кроме того, правительство недавно объявило, что наймет дополнительных консультантов для проведения более тщательного анализа репутации претендентов на участие в программе.
 
2017 год стал периодом, в течение которого было подано наибольшее количество заявок – 704.
Кабинет министров недавно решил установить лимит на выдачу паспортов, ограничив их 700-ми документами в год.
В октябре Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) включила Кипр в «черный список» стран, чьи инвестиционные схемы считаются угрозой международным усилиям по борьбе с уклонением от уплаты налогов.
В 2016 году кипрская программа уже подвергалась критике со стороны группы депутатов Европарламента, которые утверждали, что она подрывает шенгенскую систему пограничного контроля.
 
Кипрские чиновники энергично защищали схему натурализации, заявив, что ее инвестиционные требования намного выше, чем в других местах.
 
Минимальная сумма требуемого вклада составляет 2 миллиона евро, если инвестиции осуществляются исключительно в жилую недвижимость, по крайней мере, четверть из которых должна быть потрачена на предварительное получение вида на жительство.
В противном случае порог составляет 2,5 млн. евро, из которых не менее 500 000 евро необходимо потратить на то, чтобы получить разрешительный документ. В обоих случаях требование постоянного проживания гарантирует, что инвестор будет тесно связан с Кипром, даже если фактически не проживает на острове.
 
Для сравнения, в мальтийской программе, затраты на получение документов составляют 350 000 евро, при этом недвижимость может быть перепродана через 5 лет непрерывного владения.
 

Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство