г. София (Болгария) отказывается платить за новые, светящиеся в темноте, глаза статуи царя Самуила

Глаза статуи правителя X века - царя Самуила, установленной в столице Болгарии Софии, больше не будут светиться. Когда памятник работы скульптора Alexander Haitov был открыт в июне 2015 года, его светящиеся в темноте глаза стали предметом бурных дискуссий. Многие СМИ, не только в Болгарии, но и за рубежом, описали их как новую визитную карточку города, однако другие осудили такое решение, охарактеризовав его как китч.
г. София (Болгария) отказывается платить за новые, светящиеся в темноте, глаза статуи царя Самуила
Изображение: www.monitor.bg

Однако теперь, спустя три года, светодиоды, отвечавшие за блеск глаз статуи, пришли в негодность, и она потеряла свою изюминку. Муниципалитет Софии отказывается платить 3 000 левов (около 1 500 евро), чтобы вернуть свет глазам бывшего правителя страны. Сделав Самуилу светящиеся глаза, художник, по-видимому, предполагал отсылку к легенде об ослеплении солдат царя, когда византийский правитель Василий II приказал ослепить каждого болгарского пленника на один глаз (некоторые источники говорят о полном ослеплении), а затем отправить их обратно на родину, сообщает Sofia Globe.

Заместитель мэра Софии по культуре Todor Chobanov заявил, что светящиеся глаза не входили в проект, утвержденный муниципалитетом. Для того, чтобы заменить светодиоды, отвечающие за блеск глаз статуи, требуется одобрение Комитета по культуре. Сам создатель памятника предлагает оплатить установку из собственного кармана, однако, чиновники против этого.

Художник также раскритиковал лампы, освещающие статую. «Я поставил такие проекторы, какими они должны были быть по моему художественному замыслу, и установил их лично, на свои деньги. Они сняли их и поставили другие, которые стоили намного дороже, чем глаза. Эти две огромные лампы можно использовать для охоты на кроликов в поле», - негодует Haitov. Муниципалитет ответил, что лампы были частью проекта замены городского освещения и не потребовали дополнительных затрат на установку.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство