Кипр опроверг заявления о строительстве военной базы

Власти Кипра опровергли утверждения о наращивании военного потенциала НАТО в регионе, рассказав о том, что они наоборот принимают усилия по избавлению от турецких оккупационных сил. Это заявление было опубликовано в ответ на слова пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой о том, что США и Кипр ведут переговоры о расширении военного сотрудничества.
Кипр опроверг заявления о строительстве военной базы
Изображение: jizn.info

«Кипр втянут в планы США и НАТО по наращиванию военного потенциала в восточном Средиземноморье», - сказала она. «Москва не может игнорировать антироссийский элемент в этих [американских] планах, и, в случае их реализации, мы будем вынуждены принимать контрмеры», пишет Cyprus Mail.

Пресс-секретарь подтвердил, что Кипр имеет соглашения со многими странами, но все они носят гуманитарную направленность. «Вопрос о милитаризации не стоит», - сказал он, добавив, что Кипр постоянно развивает отношения с другими странами, «как это делает любое независимое государство, которое хочет обеспечить стабильность и безопасность граждан в своем регионе». «Однако в нашем регионе безопасность находится под угрозой, в частности из-за действий Турции», - сказал представитель пресс-службы.

Этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора между министром иностранных дел Nicos Christodoulides и его российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которого стороны подтвердили наличие дружеских отношений с Россией. Однако это не помешало главной оппозиционной партии Akel назвать ситуацию «еще одной неудачей кипрского правительства». «На этот раз жертвой текущей политики стали отношения между Республикой Кипр и страной, которая традиционно являлась нашим другом, постоянным членом Совета Безопасности ООН, Российской Федерацией», - сказал член партии Stephanos Stephanou.

Он добавил, что неустойчивая международная политика правительства наносит ущерб репутации Кипра. «Ухудшение отношений с Россией не соответствует интересам Кипра и идет вразрез с его стратегией». Партия зеленых заявила, что удивлена ​​и обеспокоена тем, что правительство Кипра вступает в опасные военные игры, которые не были согласованы с народом и парламентом, добавив, что государство не может уступать свой суверенитет иностранным организациям.

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии