Великобритания планирует ввести электронные визы после Брексита

Великобритания после Брексита планирует ввести электронные разрешения на въезд (ETA), что поможет отменить проверку национальных удостоверений личности на границах. Внедрение такой системы было предложено в качестве ответной меры после того, как власти ЕС подтвердили, что граждане Великобритании смогут свободно въезжать на территорию Евросоюза, когда Соединенное Королевство покинет состав Еврозоны.
Великобритания планирует ввести электронные визы после Брексита
Изображение: toucaninsights.com

ETA затронет всех путешественников, которым не требуется виза (NVN) (исключая граждан EEA), въезжающих в Великобританию. Европейское экономическое пространство (EEA), созданное 1-го января 1994 года действует на территории всех государств-членов ЕС и еще трех стран Европы, не являющихся членами блока (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия), это сделано для того, чтобы товары, услуги, капитал и люди могли свободно передвигаться по территории Европы, создавая открытую и конкурентоспособную экономическую среду, пишет Citizenship by investment.

ETA можно будет воспользоваться для нескольких поездок в течение длительного периода. Схема находится в стадии разработки и требует внесения изменений в действующее законодательство. Предложенная система аналогична подходу, принятому в Европейском Союзе, США и Канаде. США внедрили собственную электронную систему авторизации путешествий (ESTA) в январе 2009 года, в ноябре 2016 года ETA стала обязательной в Канаде, а к началу 2021 года подобная схема (ETIAS) будет внедрена и в ЕС.

 Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что введение подобной системы «укрепит безопасность границ страны и сократит расходы перевозчиков и пассажиров». Для получения разрешения ETA заявителям необходимо будет заполнить специализированную онлайн-анкету. Власти говорят, что данная схема также обеспечит уверенность пассажиров в том, что они будут допущены в страну назначения. В настоящее время Великобритания предлагает получить электронную визу (EVW) гражданам четырех стран: Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, ее стоимость составляет 15 фунтов стерлингов.

Граждане ЕС могут путешествовать по национальным удостоверениям личности. Все остальные путешественники, включая граждан Великобритании, должны предъявить национальный паспорт.

 

Electronic Gates

Гражданам США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Сингапура и Южной Кореи со следующего лета будет разрешено использовать для въезда в Великобританию e-gates. В 2017 году количество путешественников из этих стран составило 10,2 миллиона человек, что составляет более половины всех прибывающих из-за пределов ЕЕА.

Великобритания покинет ЕС 29-го марта 2019 года. Предполагается, что после этого начнется переходный период, который продлится до 31-го декабря 2020 года. В течение этого времени граждане ЕС смогут въезжать в Соединенное Королевство и проживать на территории страны по тем законам, которые действуют в настоящее время.

Граждане ЕС и члены их семей, которые хотят остаться в Великобритании после окончания переходного периода, должны до июля 2021 года подать специальное заявление.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании