Генеральный директор Агентства по управлению программой инвестиционного гражданства Сент-Китса и Невиса не в состоянии эффективно пресечь незаконные действия агентов

Инвестиционная программа Сент-Китса и Невиса оказалась в центре скандала, поскольку обнаружилось, что несколько международных маркетинговых агентов, субагентов и застройщиков предлагают участие в схеме по ценам, намного ниже установленных законодательством. Нарушение было выявлено среди тех, кто предлагал подать заявку по варианту приобретения недвижимости, причем некоторые агенты и застройщики дошли до того, что подделывали письма-одобрения Фонда устойчивого развития (SGF), чтобы скорректировать разницу между суммой взноса SGF стоимостью недвижимости.
Генеральный директор Агентства по управлению программой инвестиционного гражданства Сент-Китса и Невиса не в состоянии эффективно пресечь незаконные действия агентов
Изображение: timescaribbeanonline.com

Минимальный инвестиционный порог для покупки недвижимости - 400 000 долл. США для одной заявки или 200 000 долл. США для совместной заявки - прописан в правилах, регулирующих программу Сент-Китса и Невиса, такая сумма установлена для того, чтобы страна могла извлечь выгоду из адекватных инвестиции в сектор недвижимости Федерации, сообщает Investment migration council.

В ответ на новость местный адвокат и бывший министр Кабинета Dwyer Astaphan назвал этот вопрос «оскорблением общественной совести» и «вопиющим и наглым нарушением закона». «Большая часть денег идет застройщику, при этом и агент, и мы, как страна, остались ни с чем», - отметил он.

Учитывая масштабы этого нарушения, можно ожидать надежного ответа со стороны правительства Сент-Китса и Невиса и управления по вопросам гражданства. Тем не менее, к удивлению многих, генеральный директор Агентства Les Khan до сих пор не предпринял никаких действий, если не считать заявления, выпущенного 10-го декабря.

Уведомление, якобы предназначенное для предотвращения несанкционированной рекламной деятельности, предписывает агентам «обеспечить, чтобы рекламные объявления, размещаемые на любых площадках, содержали исключительно те цены, которые санкционированы государством», а также запрещает использовать изображения Федерации или ее паспорта в своей деятельности, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством. Он предупредил, что нарушение этих директив «может привести к приостановке лицензии и внесению агента в черный список». Таким образом, формулировка письма неэффективна и в значительной степени диспозитивна - правонарушитель «может» подвергнуться наказанию, но вполне возможно, что он уйдет от ответственности.

Другой адвокат, работающий в Сент-Китсе и Невисе, Charles Wilkin предложил более решительный ответ: «После проведения надлежащего расследования правительство Сент-Китса и Невиса должно отменить все положительные решения по тем лицам, которые допустили злоупотребление программой».

Mark Brown, бывший учитель школы на острове Невис, объясняет недавний скандал и неспособность правительства Сент-Китса и Невиса принять адекватные меры. «Г-н Khan стал главой нашего отдела после того, как его предыдущий работодатель, IPSA International, пересмотрел правила программы и улучшил ее. У него не было подобного опыта до этого», - сказал он. «Неудивительно, что он не сможет противостоять этим вызовам. Посмотрите на уведомление, которое он выпустил: он говорит агентам заняться «рекламой», Должны ли мы понимать это так, что агенты, допустившие нарушение закона, останутся безнаказанными?»

Brown, по его словам, не критикует программу инвестиционной программы получения гражданства Сент-Китса и Невиса в целом. «Все, что требуется для нормальной деятельности схемы - это хорошее управление. В Доминике за последние три года правительство использовало доходы, полученные от инвестиционной программы, для восстановления домов и инфраструктуры. Нам следует брать с них пример».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент - Китс и Невис