Save the Children заявляет о более, чем 1 350-ти случаев нелегального перемещения детей через границу, в том числе и в Болгарии

По свидетельствам Save the Children, в период с января по ноябрь 2018 года было зафиксировано 1 350 случаев нелегального перемещения детей через границу Европейского Союза. Как сообщают члены организации, почти треть из этих случаев связана с насилием со стороны полиции или пограничников. О случаях насилия, в частности, сообщали дети, путешествующие в одиночку или разлученные со своими семьями - почти в половине из более чем 900 случаев дети, путешествующие в одиночку, давали показания о том, что пограничники применяли силу, чтобы воспрепятствовать прохождению границы.
Save the Children заявляет о более, чем 1 350-ти случаев нелегального перемещения детей через границу, в том числе и в Болгарии
Изображение: cdn.axar.az

«Большинство случаев произошло на границе между Хорватией и Сербией, но дети, с которыми мы встречались в Сербии в этом году, сообщали о подобных ситуациях в Болгарии, Македонии, Греции, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговине и Словении». Согласно свидетельским показаниям детей, некоторые пограничники на разных границах в регионе Западных Балкан использовали против них перцовые баллончики, отбирали и ломали их телефоны, крали у них деньги, заставляли снимать одежду и обувь и травили собаками. Дети и их семьи сообщили, что в некоторых случаях несовершеннолетние содержались под стражей без еды и воды, сообщает Save the Children, сообщает Investment migration council.

«Охрана границ может быть осуществлена ​​гуманно, без применения насилия», - говорит Jelena Besedic, директор программы в Центре миграции и перемещения детей на Балканах. «Пограничники должны взять на себя ответственность и обеспечить безопасность детей, их регистрацию и возможность ходатайствовать о предоставлении убежища. Улучшение контроля на границах со стороны сотрудников пограничной охраны или независимых органов по защите прав человека может помочь предотвратить инциденты с применением насилия».

К концу 2018 года число прибывающих беженцев и мигрантов, по-видимому, упало до самого низкого уровня с 2007 года, сообщает Save the Children, ссылаясь на Европейское агентство пограничной и береговой охраны. Несмотря на это, дети по-прежнему сталкиваются с жестоким и неоправданным насилием со стороны полиции, им все труднее получить доступ к убежищу или воссоединиться со своими родителями, говорят представители организации.

«В связи с уменьшением количества прибывающих людей, европейские страны должны иметь возможность лучше заботиться о детях беженцев и мигрантов», - заявляет Besedic. «Эти дети уже имеют набор проблем, которые делают их уязвимыми. Лица, занимающие руководящие должности, не должны запугивать их, отнимать у них имущество или избивать, они обязаны обеспечить их защиту и безопасность».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство