Очередной провал планов Терезы Мэй в отношении иммиграционной политики

Правительство Великобритании наконец представило долгожданный документ о планах иммиграционной политики после Брексита, который, тем не менее, вызывает вопросы. Так одержимость правительства закрытием границ игнорирует один фундаментальный факт: Великобритании нужны иностранные рабочие, чтобы заполнить нехватку рабочих рук в некоторых отраслях.
Очередной провал планов Терезы Мэй в отношении иммиграционной политики
Изображение: angliya.com

Gary McIndoe – специалист по иммиграции и основатель Latitude Law:

В официальном документе об иммиграции изложены планы по уменьшению иммиграционных потоков путем прекращения свободного передвижения между Великобританией и ЕС. В течение переходного периода (то есть до 2025 года) соискателям будет разрешено оставаться в стране до 12-ти месяцев для поиска работы, после чего они будут обязаны выехать на родину еще на 12 месяцев, прежде чем смогут подать заявку на получение иного типа визы. Кроме того, они будут лишены льгот и доступа к некоторым государственным услугам. Такой временный маршрут предназначен для тех, кто претендует на заработную плату не более 30 000 фунтов.

Чем же плоха новая система, введение которой запланировано на 2021 год? Заместитель генерального директора CBI Josh Hardie хорошо объясняет проблему: «Для экономики Великобритании важны все работники, любого уровня квалификации. Новый маршрут будет стимулировать фирмы нанимать разных людей каждый год. Это неоправданно увеличивает расходы и препятствует интеграции мигрантов в местное общество. Это негативно скажется, как на работниках, так и на бизнесе».

В теории это позволит предприятиям облегчить доступ к необходимым квалифицированным иностранным талантам. Тем не менее, в свете прекращения свободы передвижения в целом, когда эти сотрудники могли быть ранее получены из ЕС, этот шаг, вероятно, значительно увеличит стоимость поиска этих людей для предприятия.

Что касается минимального уровня заработной платы, правительство не смогло справиться ни с одной из проблем, поднятых лидерами бизнеса, просто откладывая решение насущных проблем на будущее, сообщает Euronews.

Кроме того, правительство Великобритании неоднократно игнорировало призывы представителей бизнеса, в том числе Конфедерации британской промышленности (CBI), Британской торговой палаты и Федерации малого бизнеса, которые неоднократно стремились убедить парламент Великобритании в важности и ценности, которые опытные иммигранты имеют для экономики страны. При этом власти готовы поставить доктрину выше доказательств, а веру - выше советов экспертов. Высокомерие такого подхода - менее чем за 100 дней до того, как Брексит станет реальностью - поистине ошеломляет.

То, что премьер-министр готова рисковать, исходя из внутреннего, ностальгического взгляда на Великобританию, которой никогда по-настоящему не существовало, полагаясь на минимальную часть населения, действительно беспокоит. Тереза ​​Мэй и ее единомышленники не заботятся об экономическом росте и стабильности в Великобритании.

Как ни парадоксально, многие из тех, кто поддерживает Брексит, вместо того, чтобы увидеть уменьшение иммиграции, против которой они так жарко выступают, они вероятно, столкнутся с ее ростом - не из Европы, а из третьих стран. Отчет Института национальной статистики за июнь - сентябрь 2018 года показывает, что количество работников из ЕС в Великобритании уменьшилось на 132 000 человека,  тогда, как число рабочих из третьих стран увеличилось на 34 000 человек.

Исследования показали, в какой степени экономика Великобритании зависит от мигрантов из ЕС во многих секторах производства; включая продукты питания и напитки, складирование и логистику.

Великобритания нуждается в иммигрантах, чтобы ее экономика функционировала, и игнорирование правительством этого факта является фундаментальным нарушением его долга.

Хотя это не повод для созыва второго референдума или для того, чтобы поставить под сомнение легитимность правительства, становится ясным, что для того, чтобы предотвратить падение Великобритании в пропасть, необходимы качественные изменения в деятельности властей.


Следите за нами в Твиттер