Оффшорная банковская деятельность на острове Гренада под угрозой

Гренада входит в число стран, занесенных в 2017 году Европейским союзом в черный список, как имеющие негативное налоговое законодательство, которое позволяет гражданам других стран скрывать свои доходы. И это несмотря на то, что оффшорный сектор в Гренаде слабо развит по сравнению с остальными странами региона. Члены Палаты представителей недавно одобрили принятие 4-х законодательных актов, которые будут предусматривать запрет на создание международных финансовых предприятий. Следующим шагом станет их утверждение в Сенате.
Оффшорная банковская деятельность на острове Гренада под угрозой
Изображение: myaltai.com

4 законодательных акта - это положения о международных компаниях, международном страховании, международных трастах и оффшорных банках. Все эти законы были приняты в середине 1990-х годов, когда Гренада начала превращать оффшорную банковскую деятельность в один из секторов роста и развития экономики, сообщает NOW Grenada.

Заслушав выступление авторов поправок, глава Сената задался вопросом, какое влияние окажет урезание офшорного сектора на страны региона, добавив, что для Гренады изменения будут не столь пугающими, как для других островов, поскольку для них финансовый сектор составляет большую часть экономики. «Я очень обеспокоен этим», - рассказал он, отметив, что только на Барбадосе и в Сент-Винсенте и Гренадинах зарегистрировано более 6 000 международных компаний, многие из который ведут активную деятельность. Он настаивает на необходимости серьезного диалога со странами ЕС по этому вопросу.

«Империализм все еще жив, он всего лишь принял другую форму», - сказала Палате представителей сенатор Cathisa Williams. «В мире происходят изменения, которые по-разному влияют на нашу экономику; настало время решить, к кому мы присоединимся», - добавила она, назвав требования ЕС «экономическим империализмом».

С ней согласен сенатор Winston Garraway, который считает требование ограничить оффшорный рынок рычагом давления на малые страны. «Ярлык негативной налоговой системы несправедлив, мы не сделали ничего плохого, мы искали собственные пути развития экономики», - сказал он, призывая малые островные государства, которые сталкиваются с необходимостью изменения своего финансового законодательства, выступить против подобной несправедливости.

Поправки в законодательство вступят в силу с 31-го декабря 2021 года, и, на переходном этапе все компании, которые ведут свою деятельность в соответствии с положениями законов, подлежащих отмене, должны быть ликвидированы.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Гренады

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории