Один из агентов из Сент-Китса распространяет ложную информацию о гражданстве Теркса и Кайкоса

Один из агентов по родаже инвестиционного гражданства, базирующийся в Сент-Китсе, но принадлежащий и управляемый китайской компанией - Caribbean Galaxy Real Estate (CGRE), отказался удалять ложную информацию о гражданстве островов Теркс и Кайкос со своего веб-сайта.
Один из агентов из Сент-Китса распространяет ложную информацию о гражданстве Теркса и Кайкоса
Изображение: easykargo.com

Согласно информации на сайте CGRE: «Острова Теркс и Кайкос являются одной из 14-ти заморских территорий Соединенного Королевства. Граждане острова могут свободно посещать Великобританию в целях учебы или работы». Однако такое утверждение просто не соответствует действительности, пишет Caribbean News Now.

Правительство Великобритании в своих нормативных актах о гражданстве четко заявляет, что, если вы не являетесь гражданином Великобритании:

• вы должны проходить миграционный контроль - у вас нет автоматического права жить или работать в Великобритании

• вы не становитесь гражданином Евросоюза (ЕС)

CGRE также утверждают, что «инвесторы, больше 12-ти месяцев проживающие на территории островов, имеют право подать заявление на натурализацию и получить паспорт BOTC (British Oversea Territories Citizen)». Это вводит в заблуждение. Несмотря на то, что заявку действительно можно подать после 12-ти месяцев непрерывного проживания, однако для этого необходимо обладать видом на жительство в стране в течение не менее 5-ти лет.

Из-за учащения подобных случаев введения в заблуждение, Tom Lawrence из Министерства внутренних дел Великобритании напомнил всех заинтересованным лицам установленные правила:

• Право на получение британского гражданства заморских территорий (BOTC) регулируется Законом о гражданстве Великобритании 1981 года.

• К статусу BOTC применяются требования проживания на территории страны в течение определенного времени, а также ряд других критериев, в том числе безупречная репутация заявителя и подтверждение намерения действительно переехать в страну получения гражданства.

• Как правило, необходимо проживать в стране получения гражданства последние 5 лет, в течение которых общее количество дней отсутствия не должно превышать 450-ти, при максимальном отсутствии 90 дней в прошлом году. Заявитель на гражданство Великобритании не должен покидать страну в течение последних 12-ти месяцев до подачи заявки на натурализацию.

• Граждане BOTC не имеют права на проживание в Великобритании.

Офис губернатора TCI также подтвердил, что «каждый, кто хочет получить гражданство Великобритании, должен соответствовать всем установленным требованиям».

Другими словами, получение вида на жительство или гражданства островов Теркс и Кайкос совсем не похоже на программы инвестиционного гражданства, которые действуют в четырех странах восточной части Карибского бассейна.

Тем не менее, в явной попытке избежать какой-либо юридической ответственности за неточности, опубликованные на своем веб-сайте, CGRE, по совету своих юристов, вместо того, чтобы исправить представленную информацию, опубликовали сноску о том, что «информация на сайте не является исчерпывающей».

По словам одного известного консультанта по гражданству, около десяти лет назад другая группа предпринимателей пыталась продвигать гражданство Теркса и Кайкоса, но имела ограниченный успех. Их клиенты смогли получить свои КНР (сертификаты постоянного проживания), инвестировав средства в курорт Providenciales, но губернатор отказался предоставлять им паспорта до истечения требуемого срока проживания на острове.

«Очень маловероятно, что британцы предоставят гражданство кому-либо, кто не соответствует установленным правилам. Если это тот случай, который зависит от усмотрения губернатора, то заявители должны быть осведомлены о том, что это лотерея, где все зависит от настроения губернатора во время подачи заявления, не говоря уже о том, что паспорт заморских территорий не дает его обладателю никаких прав на проживание в Великобритании», - отмечает консультант.

Кроме того, в 2016 году обработка всех заявок на получение паспорта BOTС была перенесена из офиса губернатора на соответствующей территории в паспортное управление в Великобритании. Поэтому еще более вероятность, что какой-либо губернатор захочет действовать вопреки руководящим принципам, четко сформулированным Министерством внутренних дел, стала еще меньше.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании