Премьер-министр Сент-Китса отстаивает решение не публиковать доклад МВФ

Премьер-министр Сент-Китса Тимоти Харрис заявил, что его администрация использует имеющуюся у нее возможность выбора обнародования доклада Международного валютного фонда. «Мы не единственная страна за последние пять лет, кто воспользовался этим вариантом. В частности, в отчетах МВФ указывается, что государство вправе, учитывая особые обстоятельства, не публиковать документ», - отметил Харрис на пресс-конференции.
Премьер-министр Сент-Китса отстаивает решение не публиковать доклад МВФ
Изображение: en.numista.com

Он сказал, что базирующаяся в Вашингтоне финансовая организация «не проводит аудит и не осуществляет надзор, МВФ всего лишь предоставляет консультации», сообщает St. Lucia News Online.

Ранее финансовый секретарь Сент-Китса Hilary Hazel рассказала, что правительство продолжает консультации с МВФ «как и любая другая страна, которая является членом этой организации».

«Для нас также важно отметить, что МВФ - не единственный надежный источник информации об экономических показателях Федерации. Фактически, экономические данные, которые собираются и распространяются правительством, передаются всем нашим экономическим партнерам», - сказала она, подразумевая Восточно-Карибский центральный банк (ECCB), Барбадосский карибский банк развития (CDB) и Экономический отдел комиссии по экономическим вопросам стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ECLAC). Hazel добавила, что важно ориентироваться на «правильную перспективу», отметив, что «МВФ не является аудитором правительства».

«МВФ, тем не менее, продолжает оставаться важным партнером в отношении экономического надзора, политических рекомендаций правительству, а также предоставления технической помощи странам, которые являются его членами. В любом случае, мы обладаем правом выбора: публиковать представленный документ или нет», - сказала она в ответ на вопрос, почему доклад делегации МВФ до сих пор не был обнародован.

Оппозиционеры правительства - лейбористская партия Сент-Китса и Невиса (SKNLP), призвали к обнародованию отчета, утверждая, что администрация Харриса блокировала его публикацию из-за нынешней ситуации в экономике. В ноябре прошлого года лидер оппозиции Дензил Дуглас заявил, что стране необходимо знать о проблемах, поднятых финансовым институтом в Вашингтоне, и он направил МВФ письмо по этому вопросу.

«Я хочу также вновь огласить нашу позицию по вопросу доклада Международного валютного фонда, который премьер-министр Сент-Китса и Невиса отказался обнародовать в интересах членов нашего действующего парламента. Я написал в Международный валютный фонд письмо по этому вопросу, как только я получу ответ, я зачитаю его публично», - сказал тогда Дуглас.

Несмотря на эти заявления, во время пресс-конференции премьер-министр Сент-Китса Харрис отказался от идеи публикации отчета, заявив, что его администрация проголосовала против такого шага.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент - Китс и Невис

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство