Министр иностранных дел Болгарии написала всем своим коллегам письмо с просьбой подготовиться к худшему сценарию, относительно Брексита

Болгарское правительство заявило, что оно готово ко всем возможным вариантам в отношении Брексита, говорится в заявлении министра иностранных дел Ekaterina Zaharieva, выпущенном 18-го января. Она рассказала, что, согласно официальным данным, в Великобритании проживает 90 000 болгарских граждан, однако их реальное количество намного выше. По ее словам, Совет по европейской интеграции при Кабинете министров обсудил различные варианты действий.
Министр иностранных дел Болгарии написала всем своим коллегам письмо с просьбой подготовиться к худшему сценарию, относительно Брексита
Изображение: 2.bp.blogspot.com

«Не секрет, что болгарские граждане в Великобритании будут обязаны зарегистрироваться по месту проживания», - сказала Zaharieva. Именно поэтому правительство увеличило штат посольства, кроме того, планируется открытие в Лондоне нового консульского учреждения, «чтобы предоставить гражданам больше возможностей для подачи документов». «Что касается вопроса о массовом возвращении, то мы скорее ожидали этого в период поле проведения референдума, но, должна сказать, что, к сожалению, они не оправдались», сообщает Sofia Gglobe.

Ранее, выступая в телевизионном интервью, Zaharieva отметила, что все болгарские граждане, проживающие в Великобритании, получат вид на жительство, даже в том случае, если Объединенное Королевство покинет состав ЕС без сделки. Тем не менее, все проживающие на территории Британии, должны иметь биометрические паспорта.

В Болгарии проживает около 4 000 граждан Великобритании. «Они спокойно могут продолжать жить здесь после того, как зарегистрируются», - сказала Zaharieva. По ее словам, Министерство иностранных дел совместно с консульством в Лондоне организует информационные кампании по вопросам регистрации.

Она также добавила, что с начала переговоров по Брекситу болгарское правительство создало межведомственную группу с участием всех учреждений, работа которой координировалась руководителями управлений в Министерстве иностранных дел.

Zaharieva добавила, что в сентябре 2018 года она написала всем своим коллегам из Кабинета министров письмо с просьбой подготовиться к худшему сценарию.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство