Громкое дело связанное с родственниками председателя Верховного суда Кипра

Банк Кипра достигает внесудебного урегулирования по сотням исков, и поэтому нет ничего необычного в мировом соглашении, заключенном по делу, связанному с родственниками председателя Верховного суда. Скандал разгорелся из-за того, что дочь и сестра председателя Myron Nicolatos могли извлечь выгоду из внесудебных расчетов в Банком Кипра по поданным ими искам, касающимся конвертации их вкладов в облигации.
Громкое дело связанное с родственниками председателя Верховного суда Кипра
Изображение: static1.s-trojmiasto.pl

Примерно в то же время Nicolatos принял решение по апелляции, поданной бывшим генеральным директором Совета директоров Andreas Eliades, который был заключен в тюрьму по обвинениям в манипулировании рынком, признав, что действия бывшего руководителя банка были направлены на то, чтобы «успокоить акционеров». Nicolatos обладал решающим голосом по этому делу, что привело к распространению слухов о том, что банк заключил соглашение с судом. Источники в банке, тем временем, сообщили, что заключение мировых соглашений – это распространенная практика. На такой шаг банк идет в том случае, если заявитель по иску имеет большие шансы на успех или стоимость разбирательства не будет компенсирована, сообщает Cyprus Mail.

«Данные показывают, что рассматриваемый случай [сестра Nicolatos] не является особенным, учитывая, что количество заключенных мировых соглашений демонстрирует, что такая практика является довольно распространенным явлением. При определенных условиях мы идем на такой шаг и для держателей облигаций, хотя и не с точки зрения массового разрешения», - заявил представитель банка. В отношении дела, связанного с дочерью Nicolatos, банк не дал никаких комментариев.

По горячим следам этого случая, депутат партии зеленых George Perdikis призвал Центральный банк раскрыть информацию обо всех мировых соглашениях, заключенных с держателями облигаций, подающими в суд на Банк Кипра. «Центральный банк должен вмешаться и предоставить список, по крайней мере, политически значимых лиц, которые извлекли выгоду из внесудебных расчетов», - сказал он.

Председатель Ассоциации владельцев облигаций Fivos Mavrovouniotis согласился с депутатом, заявив, что такой шаг суда демонстрирует двойные стандарты. «Наша ассоциация неоднократно просила о заключении мирового соглашения, но все наши заявки были отклонены. Это показывает степень коррупции на Кипре», - сказал он.

Юридическая фирма, которая выступала в роли представителя дочери Nicolatos, в суде выступила с собственным заявлением. Patrikios Pavlou & Associates сообщает, что Nicolatos в июле 2008 года подписал документ, в котором он требовал от имени своей дочери, в то время еще не достигшей совершеннолетия, приобрести облигации Банка Кипра, и, соответственно, иск Софии (дочери Nicolatos) отличается от большинства других дел держателей облигаций, поскольку она никогда лично не подписывала никаких документов, которые санкционировали бы сделку.

Юридическая фирма заявила, что принимала участие в деле, так как была уверена в успехе. «Вопреки слухам, правда в том, что она решила потерять значительную часть суммы, подписав мировое соглашение, вместо того, чтобы инициировать полное судебное разбирательство, которое потенциально может поставить любого судью в трудное положение. Само собой, ее отец не участвовал ни в обсуждениях, ни в рассмотрении дела».

Между тем, Ассоциация адвокатов собралась, чтобы обсудить, как урегулировать скандал, спровоцированный заявлениями Nicos Clerides, который сообщил в декабре в публикации на Facebook, что большинство судей Верховного суда имеют прямые или косвенные семейные связи с ведущей юридической фирмой Chrysafinis & Polyviou LLC, намекая на конфликт интересов.

Такие слова явно не пришлись по вкусу коллегии адвокатов. «Каждый должен выполнять свои обязанности. Если кто-либо обладает какими-либо доказательствами [о неправомерных действиях судей], он должен предоставить свои доказательства уважаемому генеральному прокурору», - отметили в коллегии, добавив, что этот вопрос носит более широкий конституционный характер, учитывая тот факт, Что Высший совет, который может инициировать процесс против любого судьи, состоит из президента и 12-ти судей Верховного суда. Он обладает дисциплинарными полномочиями в отношении всех судей, в том числе увольнения. Он также назначает всех судей страны, исключение составляют сами судьи Верховного суда, которые назначаются президентом. 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство