Еще один год дефицита бюджета Антигуа и Барбуды, несмотря на непревзойденный экономический рост

Премьер-министр и министр финансов Антигуа и Барбуды Гастон Браун представил Палате представителей фискальные сметы доходов и расходов своего правительства на 2019 год. Документ включал отчет о регулярных расходах в размере 914,9 млн. долларов и непредвиденных затратах в размере 130 млн. долл., в результате чего общий расход превысил 1 млрд. долл.
Еще один год дефицита бюджета Антигуа и Барбуды, несмотря на непревзойденный экономический рост
Изображение: jetsetter.com

Что касается доходов, то бюджет предусматривает получение 932,2 млн. долл. в виде периодических поступлений и 34 млн. долл. в виде грантов, в результате чего общий дефицит финансирования составил 78,8 млн. долл. Премьер-министр Антигуа и Барбуды, в прошлом профессиональный банкир, объяснил, что это значит и какие пути решения данной ситуации предпримет правительство, сообщает The daily observer.

«Общая сумма основных платежей составляет 360,1 млн. долларов. Это, наряду с общим дефицитом в 78,8 млн. долл. и 10-ю млн. долл., выделенными на сокращение задолженности перед местными подрядчиками и поставщиками, приводит к тому, что потребность в финансировании на 2019 год составит 448,9 млн. долл. Чтобы удовлетворить это требование, правительство Антигуа и Барбуды привлечет 274,8 миллиона долларов из ценных бумаг, выпущенных на государственном уровне, и получит доступ к кредитам и авансам в размере 174,1 миллиона долларов», - сказал он.

Несмотря дефицит бюджета, не впервые премьер-министр подчеркнул, что это был еще один период активного экономического роста для Антигуа и Барбуды. «В прошлом году наша экономика имела самый быстрый рост во всем регионе, без исключения. Показатель роста составил 5,3%. Эти данные взяты не с потолка, это подсчет Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, которая поставила Антигуа и Барбуду на первое место в регионе», - добавил Премьер-министр и министр финансов Антигуа и Барбуды, заявив, что «деятельность его правительства становится причиной экономического роста уже 5-й год подряд».

Эта статистика, скорее всего, будет поставлена под сомнение оппозицией, но Браун заявил, что «в период с 2013 по 2018 год было создано несколько тысяч новых рабочих мест, а в 2019 году к ним будет добавлено еще 2 000». «Рост дохода на душу населения с 2009 по 2013 год увеличился в среднем с 36 569 долл., а в период между 2014 и 2018 годами - до 43 268 долл.», - добавил он. «Другими словами, наша экономика за этот период выросла в среднем на 20%», - подчеркнул Браун. 

Что касается государственного долга, по словам Премьер-министра Антигуа и Барбуды, отношение государственного долга к ВВП сократилось с высокого уровня в 2009 году (102%) до 74% сегодня. Прогнозируется, что в 2019 году оно уменьшится до 72%». При этом, он предупредил, что, «несмотря на значительный прогресс, нам предстоит еще долгий путь, поскольку у нас остается значительное количество долгов и финансовых проблем». Браун отметил, что количество туристов достигло рекордных уровней, а также расширилась вся отрасль гостеприимства (отели и рестораны), что, в свою очередь, привело к росту строительной отрасли.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды сказал, что «уровень импорта увеличился с 1,36 млрд. долл. в 2017 году до 1,8 млрд. долл. в 2018 году», добавив, что «увеличение объема торговли еще раз иллюстрирует оживление нашей экономики».

Транспортное управление Антигуа и Барбуды, Управление аэропорта, нефтяная компания Вест-Индии (WIOC) и Управление порта - во всех годовых отчетах отражали получение значительной прибыли, которая вносила существенный вклад в государственную казну. Премьер-министр Браун сослался на «отчет МВФ», который, по его словам, «указывает, что уровень инфляции в Антигуа и Барбуде в 2018 году остался на уровне 1,4%». 

Реальность, однако, не такая радужная, как показывают цифры, о чем говорит дефицит бюджета в 36 миллионов долларов. Браун продолжил: «Важно отметить, что дефицит в 2018 году меньше, чем в прошлом, тем не менее, он остается». Признавая помощь дружественных иностранных государств, он рассказал, что «правительство Венесуэлы согласилось списать 50% долга перед PDVSA за топливо, импортированное в рамках Petro Caribe. В общем эта сумма составила 250 миллионов долларов».

Премьер-министр Антигуа и Барбуды добавил, что, согласно прогнозам Центрально-Восточного Карибского банка, в 2019 году ожидается дальнейший экономический рост, правительство поддерживает данные ожидания и называет цифру в 6%.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство