Новости Мальты: Торговый корабль спас часть мигрантов с тонущего судна, 170 человек погибло

Торговый корабль спас часть мигрантов с тонущего судна, 170 человек погибло

Торговое судно спасло множество мигрантов, которые находились на тонущем катере примерно в 60-ти морских милях от берегов Ливии, неправительственные организации опасаются, что власти ЕС отправят спасенных обратно.
Торговый корабль спас часть мигрантов с тонущего судна, 170 человек погибло
Изображение: bgr.news-front.info

НПО сообщили, что тонущее судно часами ожидало помощи, однако спасательные службы забеспокоились только тогда, когда примерно 170 человек погибло или пропало без вести. Tamino Bohn, представитель НПО Alarm Phone, сказал Times of Malta, что Римский центр спасения сослался на то, что действовать в данном случае должны были мальтийские спецслужбы, в то время как Мальта заявила, что попросила помощи у Ливии, однако Триполи оставил запрос без ответа. Далее НПО сообщила, что, по информации, полученной от итальянской береговой охраны, мигрантов подобрал торговый корабль. 

В то же время, он добавил, что пунктом высадки, по-видимому, окажется Мисрата, Ливия. «Отправка людей обратно в ливийский ад нарушит все положения международного права», - заявил представитель НПО.

В отдельном заявлении итальянская береговая охрана пояснила, что ливийские спецслужбы спасли 140 человек, оказавшихся в перевернувшейся лодке. Именно из-за этой операции запрос мальтийских властей остался без ответа. 

Мигранты с тонущего катера были подобраны грузовым судном, зарегистрированным в Сьерра-Леоне. Корабль доставит мигрантов в порт по указанию ливийских властей. Ранее в этом месяце, во время визита премьер-министра Ливии на Мальту, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат заявил, что ливийской береговой охране должно быть позволено выполнять свою работу. 

«ЕС помогает Ливии финансировать, создавать и обучать свою береговую охрану, и теперь, когда эта служба, наконец, функционирует, мы должны позволить ей выполнять свою работу», - отметил Мускат, пишет Times of Malta.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты