Мальта приветствует доклад Комиссии ЕС об инвестиционных схемах получения гражданства, считая его конструктивным шагом к скоординированным действиям

Мальтийские власти с удовлетворением отметили, что Европейская комиссия признает экономические выгоды инвестиционной миграции - сектора, который значительно увеличил занятость в ЕС и за его пределами.
Мальта приветствует доклад Комиссии ЕС об инвестиционных схемах получения гражданства, считая его конструктивным шагом к скоординированным действиям
Изображение: europetourz.net

Правительство Мальты отреагировало на доклад Еврокомиссии об инвестиционных схемах в Европейском союзе, сообщает Citizenship by investment.

Мальтийские власти с удовлетворением отметили, что Европейская комиссия признает экономические выгоды инвестиционной миграции - сектора, который значительно увеличил занятость в ЕС и за его пределами. В отчете также поднимается ряд вопросов в отношении программ резидентства и гражданства в связи с влиянием этой отрасли на экономику Союза, акцент сделан на 20-ти государствах-членах, которые предлагают инвесторам схемы гражданства и проживания в ЕС. Официальные лица Мальты согласны с многими рекомендациями, содержащимися в документе, но, при этом, имеют оговорки по ряду вопросов.

Конструктивный шаг к скоординированным действиям

Правительство Мальты приветствует отчет как еще один конструктивный шаг на пути к скоординированным действиям и стандартизации программ по всему ЕС, соглашаясь с необходимостью более тесного трансграничного сотрудничества, когда дело доходит до обмена информацией. 

Опасения по поводу угроз безопасности

Мальтийские власти не согласны с утверждением Комиссии о том, что лица, получающие гражданство в рамках участия в инвестиционных программах, проходят менее жесткую проверку, чем те, кто подает заявление на обычную натурализацию, утверждая, что ситуация прямо противоположна заявленному.

Другая проблема, поднятая Комиссией в документе - физическое присутствие. Мальта является одной из немногих стран, где это требование является обязательным. Власти острова повторяют, что связь со страной, где происходит натурализация, является важным элементом этого процесса. 

Улучшенный процесс проверки репутации заявителей

Мальта применяет один из самых строгих процессов комплексной проверки, основанный на строгой четырехуровневой процедуре, занимающей несколько месяцев. Это приводит к самому большому проценту отказов среди всех государств, имеющих инвестиционную программу. В среднем в год отклоняется примерно 25% всех заявок.

Вместе с тем, мальтийская схема проверки считается «золотым стандартом отрасли». Правительство Мальты поддерживает рекомендации Комиссии о внедрении подобных мер во всех странах, имеющих инвестиционные схемы.

Отмывание денег и уклонение от уплаты налогов

Мальтийская программа придерживается директив ЕС о противодействии отмыванию денег, как того требует местный финансовый регулятор. Проверки источника богатства являются неотъемлемой частью процесса проведения юридического анализа репутации заявителя, помимо этого, проверяются деловые и политические связи претендента, а также наличие в отношении него уголовных расследований.

Правительство Мальты еще раз повторило, что инвестиционные программы страны не предоставляют никаких налоговых льгот, а Мальта, как страна-член ЕС, соблюдает согласованную с ЕС директиву об автоматическом обязательном раскрытии информации.

Прозрачность и управление

В своем стремлении к прозрачности программы, Мальта является одной из немногих европейских стран, которая публикует имена людей, получивших гражданство. Характер юридических проверок также является публичным. 

Заключение

Правительство Мальты удовлетворено признанием Комиссией того факта, что решение о натурализации граждан является суверенным правом каждого государства-члена. Из доклада также ясно, что многие из приведенных критических замечаний, по сути, уже были приняты во внимание и применяются в настоящее время.

Программа Мальты оказала положительное влияние на экономику страны, поскольку привлекла множество новых талантов и прямых иностранных инвестиций со всего мира. В течение первых четырех лет своего действия схема принесла доход в размере более 700 млн. евро, 70% которых будет реинвестировано в инфраструктурные и социальные проекты на благо нынешнего и будущих поколений.

Во время значительной геополитической нестабильности, Мальта считает, что она может предложить второй дом для успешных семей, где они могут рассчитывать на безопасность и стабильность, возможность работать, учиться и вести бизнес.

Будучи членом ЕС, Мальта высоко ценит законодательство Союза и всегда действует в духе доброй воли. Власти острова сообщили, что продолжат тесное сотрудничество с Комиссией в целях дальнейшего совершенствования стандартов отрасли. «От этого зависит существование многих людей, и Мальта будет продолжать вкладывать средства и предпринимать необходимые шаги, чтобы обеспечить устойчивость этого динамичного сектора экономики», - говорится в заявлении.

Правительство Мальты благодарит Европейскую комиссию за усердную работу и огромные усилия, которые она приложила, чтобы понять эту относительно новую и развивающуюся отрасль, а также внести свой вклад в ее целостность путем предоставления рекомендаций государствам-членам.

 


Следите за нами в Твиттер