Новости Сент - Китс и Невис: Нарушения в использовании программы инвестиционного гражданства Сент-Китса

Нарушения в использовании программы инвестиционного гражданства Сент-Китса

На пресс-конференции на прошлой неделе премьер-министр Сент-Китса и Невиса Тимоти Харрис совместно с директором Подразделения инвестиционного гражданства Les Khan вновь попытались убедить СМИ в целостности инвестиционной схемы страны.
Нарушения в использовании программы инвестиционного гражданства Сент-Китса
На фото: ремьер-министр Сент-Китс и Невис д-р Тимоти Харрис (слева) с гражданством от генерального директора инвестиционного подразделения Les Khan . Источник: Caribbean News Now

«Отдел обрабатывает заявления только в том случае, если пакет документов содержит подтверждение, что заявитель уплатил всю сумму. Не было ни одного раза, чтобы Khan и его подразделение пропустили заявку с суммой, которая была бы меньше установленной», - заявил премьер-министр. «В прошлом мы обнаруживали такие заявки, но они сразу же отклонялись как не соответствующие требованиям законодательства. И мы уже не работаем с теми агентами, от которых поступали подобные документы», сообщает Caribbean News Now.

Однако, если брать во внимание документальные подтверждения, опубликованные подразделением ранее, становится ясно, что заявления Харриса недостаточно правдивы.

По всей видимости злоупотребление и мошенничество со стороны застройщиков в рамках программы продолжают повторяться. Это было бы невозможно без покровительства чиновников, которые в лучшем случае закрывают глаза на сложившуюся ситуацию. 

Существует множество вариантов нарушений, но в большинстве случаев мошенники идут по стандартному пути – в процессе подачи заявки меняют вариант внесения пожертвований (минимальная сумма вложений – 150 000 долларов) на вариант покупки недвижимости (200 000 долларов). Caribbean News Nowрасполагает доказательством, по крайней мере, одного подобного случая, когда такое изменение было сделано совершено незаконно с помощью поддельного письма-одобрения.

Как сообщалось ранее, Savory&Partners является одним из числа агентов, которые прямо предлагают гражданство Сент-Китс и Невис для одного заявителя по льготной ставке - в диапазоне от 99 000 долл. США до 113 347 долл. США. Это сопоставимо с законодательно установленной суммой пожертвования - 167 500 долларов США (150 000 долларов США взнос + 7500 долларов США дополнительные расходы). Подобные скидки действуют для семейных предложений.Кроме того, в соглашении о поддержке с одним из застройщиковфигурирует сумма инвестиций, явно меньше установленной законодательством, что противоречит заявлению Харриса. Тем не менее, Подразделение инвестиционного гражданства не предприняло никаких действий против этого агента (Savory&Partners) или руководителей Belmont Holdings, очевидно, извлекающие выгоду из подделки. Удивительно, но согласно нашим данным, о ситуации осведомлен Генеральный прокурор страны, который, как и остальные чиновники, бездействует и продолжает хранить молчание.

Из фирм, злоупотребляющих программой, только одна, MultiPassports, о которой почти никто не слышал и которая, в любом случае, не была уполномоченным агентом, была помещена в черный список подразделения.

Еще более поразительно, что один из агентов, предоставляющих несанкционированные скидки, AAA Associates, недавно предлагал получить гражданство совсем без уплаты денег.

Учитывая, что существуют определенные авансовые расходы, подлежащие уплате до одобрения любого заявления на получение гражданства, правительство не смогло объяснить, почему партнеры AAA Associates считают, что они могут безопасно финансировать такие сделки.

Еще один агент, Bluemina, на прошлой неделе также запустил рекламную кампанию, предлагающую покупку паспорта Сент-Китса и Невиса со скидками, основанными на договоренности с местными застройщиками. Caribbean News Now получили в свое распоряжение ​​запись телефонного разговора между представителем Bluemina и потенциальным клиентом, где четко подтверждается факт злоупотребления программой.

Как мы отмечали в предыдущих статьях, правительство НЕ получает суммы пожертвований, напрямую в бюджет страны перечисляются только инвестиции в недвижимость, поэтому подобные действия агентов и застройщиков несут огромный урон экономике Сент-Китса и Невиса. 

Еще одним мошенничеством в рамках программы является так называемый «вариант финансирования». 

Как правило, эта договоренность требует, чтобы заявители на получение гражданства платили застройщикам «льготную» цену, несмотря на то, что минимальные инвестиции в недвижимость в соответствии с законом составляют 200 000 долларов плюс государственная пошлина.

Остаток «финансируется» либо застройщиком, либо третьей стороной, но в обмен на такую «поддержку» заявитель должен будет передать кредитору право пользования купленным имуществом, тем самым позволяя перепродать недвижимость неограниченное количество раз.

Другими словами, заявитель отдает деньги, но не получает ничего,за исключением гражданства Сент-Китса и Невиса, как в случаевнесения денег в SGF. Однако в этом случае вся сумма остается на счетах застройщика и агента.

Так, недавно на вопрос, возможно ли прибегнуть к варианту «финансирования», один из сотрудников компании CaribbeanGalaxy Real Estate, контролирующей строительство проектаRamada, ответил: «Да, это возможно».

По имеющимся сведениям, все 300 инвестиционных единиц первого этапа строительства проекта Ramada были проданы. По оценкам экспертов строительной отрасли, для завершения и открытия объекта может потребоваться еще от 60-ти до 70-тимиллионов долларов США и два года упорных работ.

Ни Caribbean Galaxy, ни правительство не ответили на вопросы о том, откуда будут получены эти средства. Другими словами, возникает вопрос, не намерен ли застройщик использовать деньги инвесторов второй фазы строительства для выполнения уже существующих обязательств?


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату