Новости Кипра: Кипр к 2030 году снизит выбросы парниковых газов на 24%

Кипр к 2030 году снизит выбросы парниковых газов на 24%

Кабинет министров Кипра утвердил Национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы
Кипр к 2030 году снизит выбросы парниковых газов на 24%
Изображение: Knews

Кабинет министров утвердил проект Кипрского национального плана по энергетике и климату на период 2021-2030 годов, который включает в себя различные стратегии и меры по улучшению энергоснабжения и борьбе с изменением климата. Согласно плану, выбросы парниковых газов на Кипре к 2030 году уменьшатся на 24% по сравнению с уровнями 2005 года (исключая выбросы от электроэнергии, производства цемента и керамики). Согласно Директивам ЕС, сокращение должно достигнуть 40%, сообщает Knews.

По последним данным, доля транспортного сектора в общих выбросах Кипра составляет 49%, энергетического сектора (без учета электроэнергии) - 17%, переработки отходов - 14%, сельского хозяйства - 12% и промышленности - 8%. План также учитывает увеличение использования возобновляемых источников энергии (RES) на 32%. Никаких обязательных национальных целевых показателей до этого не устанавливалось.

Что касается сокращения энергопотребления, то отмечается, что целью на уровне ЕС является уменьшение на 32,5%. Предполагаемый национальный вклад Кипра - снижение потребления первичной энергии на 9,5% по сравнению с оценочным потреблением в 2007 году.

В соответствии с Регламентом, опубликованным недавно в Официальном журнале ЕС, все государства-члены должны представить в Европейскую комиссию Сводный энергетический и климатический план с изложением оценок деятельности национальной энергетической системы, разработанной национальной климатической политикой и основами национальной политики для пяти конкретных областей: безопасность энергии, конкурентный и интегрированный внутренний энергетический рынок, сокращение спроса на энергию, сокращение потребления угля в структуре энергоносителей и содействие исследованиям и инновациям в энергетическом секторе.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра