Новости Доминики: Новые инвазивные виды могут представлять угрозу для биоразнообразия Доминики

Новые инвазивные виды могут представлять угрозу для биоразнообразия Доминики

Специалисты по охране окружающей среды опасаются, что зеленая игуана или полосатая хвостатая игуана, родом из Южной Америки, могут вызвать серьезный дисбаланс в экологической системе Доминики. Страна является домом для малой антильской игуаны (Iguana delicatissima) - вида, который в настоящее время отнесен к категории находящихся под угрозой исчезновения, наибольшую угрозу ему представляет полосатая хвостатая игуана.
Новые инвазивные виды могут представлять угрозу для биоразнообразия Доминики
Изображение: nametle.club

«На некоторых островах больше не осталось ни одной из наших местных игуан, потому что их вытеснили другие виды», - сказала Jeanelle Brisbane, эколог из Wild Dominique, исполняющая обязанности руководителя отдела исследований и мониторинга в отделе лесного хозяйства, дикой природы и парков. «С подобной проблемой уже столкнулись Мартиника, Гваделупа, Сен-Мартен, Ангилья, острова Святого Барта и Синт-Эстасиус, Доминика оставалась последним крупным островом, где преобладали местные виды», - пояснила она, пишет Dominica News Online.

В настоящее время, по сообщениям, полосатая хвостатая игуана распространилась в районах Stockfarm и Fond Colé, так, Wild Dominique нашел уже около 100 игуан в той же области.

Brisbane и ее команда убеждены, что игуаны пробились в Доминику через порт Woodbridge Bay, расположенный менее чем в 2-х км. от пострадавших районов. «Мы на 99% уверены, что они распространились из района порта», - заявила она.

Полосатая игуана хвоста конкурирует с местными видами за еду, среду обитания и партнеров, что означает межвидовое скрещивание.

Во время мониторинга острова, представители Wild Dominique обнаружили нескольких маленьких игуан, которые имеют характеристики обеих видов. «Мы берем образец крови, чтобы увидеть, насколько он чист, проводим анализ образцов ДНК, чтобы определить, родился ли гибрид здесь, или прибыл из-за пределов острова. Это большая научная работа - данные отправляются в Штаты, где они будут обработаны в лаборатории, которая пришлет нам результаты», - пояснил эксперт Machel Sulton.

Имея дело с инвазивными видами, защитники природы считают, что иногда проблему можно решить, разрешив охоту на инвазивных существ. На Доминике, однако, это не только незаконно, но и представляет угрозу для жизни людей, поскольку инвазивные виды часто бывают заражены опасными болезнями.

Wild Dominique просит всех, кто увидел игуану, которая выглядит не так, как обычно, сообщить об этом в офис организации.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики