Какова польза программ инвестиционного гражданства? Сравнительный анализ вклада инвестиционных схем в ВВП и годовой бюджет стран

Каков относительный вклад программ инвестиционного гражданства в экономику страны? Мы проанализировали имеющиеся данные. Общедоступная информация, полученная либо из отчетов самих программ, либо из сторонних источников, таких как МВФ и Всемирный банк, показывает связь общего притока капитала, полученного в рамках программы с ВВП страны или ее государственными доходами.
Какова польза программ инвестиционного гражданства? Сравнительный анализ вклада инвестиционных схем в ВВП и годовой бюджет стран
Изображение: www.imidaily.com

Анализ показывает, что среди восьми основных стран, имеющих программы инвестиционного гражданства, таких, как Мальта, Кипр, Сент-Китс и Невис, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада и Вануату, доход от схемы существенно влияет на ВВП и бюджетные поступления, сообщает Investment migration insider.

Имейте в виду, что, хотя график отображает инвестиции инвестиционных схем в процентах от государственных доходов, это не означает, что правительство фактически получило большую часть прибыли в рамках программ. Так, в рамках кипрской инвестиционной схемы в прошлом году было получено около миллиарда евро, и это не главный источник дохода правительства.

Это не относится к Вануату, которая не предлагает вариант участия в программе путем покупки недвижимости; несмотря на тот факт, что большая часть вклада заявителей оседает в карманах агентов, значительные средства поступают прямиком в бюджет. Министерство финансов и казначейство тихоокеанского островного государства недавно опубликовали данные, свидетельствующие о том, что доход от программы инвестиционного гражданства в прошлом году вырос с 13% в 2016 до 29% в прошлом году.

Сравните это с Доминикой, пострадавшей от двух ураганов в конце 2017 года, где более половины государственных доходов, по словам премьер-министра Рузвельта Скеррита, напрямую связаны с программой инвестиционного гражданства.

Мальтийская программа индивидуального инвестирования, безусловно, сыграла важную роль в сбалансировании бюджета этой страны, однако экономика этой средиземноморской страны имеет и много других доходных отраслей, которые она может использовать и, даже в случае закрытия программы, оставаться одной из самых быстрорастущих экономик Европы. 

Подразделение по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Китса и Невиса неуклонно отказывается публиковать статистические данные  (его глава, Les Khan, считает это коммерческой тайной).

Поскольку страны, имеющие активные инвестиционные программы, нередко хранят такие данные в секрете, тем, кто следит за отраслью, приходится полагаться на сторонние источники, такие отчеты МВФ. К сожалению, правительство Сент-Китса и Невиса в этом году отказалось от публикации и этого отчета. Согласно консервативным оценкам, показатели выручки программы за 2018 год составили около 120 000 долларов США, что составляет около 48% от общих государственных доходов этой страны. Фактическая цифра может быть намного выше.

Антигуа и Барбуда недавно пережила новый взлет своей программы, после падения, которое наблюдалось с конца 2017 года, когда ее соседи снизили цены на участие в собственных программах. Премьер-министр Гастон Браун сообщил в своем ежегодном бюджетном обращении в прошлом месяце, что в рамках инвестиционной программы страны в прошлом году было получено примерно 100 млн. долларов США.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство