Последние изменения в Программе инвестиционного гражданства Кипра

В 2016 году инвестиционные требования для участия в программе инвестиционного гражданства Кипра были снижены с 2,5 млн. евро до 2-х млн. евро, однако теперь кипрские власти решили добавить требование об обязательных взносах в размере 150 000 евро. Министерство финансов сообщает, что общие доходы от программы с момента ее создания составили 6,6 млрд. евро.
Последние изменения в Программе инвестиционного гражданства Кипра
Изображение: www.artoncapital.com

Обязательные пожертвования

Кандидаты должны сделать пожертвование на сумму 75 000 евро в Фонд исследований и инноваций и еще 75 000 евро в Агентство по землеустройству Кипра, сообщает Investment migration insider.

«Благодаря обязательному взносу в научно-исследовательский институт инноваций и Агентство по землеустройству, мы гарантируем получение ресурсов от каждого иностранного инвестора, мы направим эти средства на строительство доступного жилья для наших сограждан, нуждающихся в этом», - сказал министр финансов Кипра Harris Georgiades в интервью StockWatch Cyprus.

Требование о внесении взноса в Фонд исследований и инноваций может быть отменено, если заявитель инвестирует не менее 75 000 евро в сертифицированный инновационный или социальный бизнес.

 

Основные экономические последствия

Инвесторам по-прежнему необходимо будет иметь постоянное место жительства на Кипре, которое бы стоило не менее 500 000 евро, а срок сохранения инвестиций (2 млн.) увеличен с 3-х до 5-ти лет.

Georgiades также подчеркнул, что новые правила ужесточают проведение юридической проверки репутации заявителей, теперь, в случае, если заявителю когда-либо было отказано в выдаче шенгенской визы, он не может принимать участие в программе.

Министерство финансов Кипра сообщило, что оно провело исследование экономических последствий программы получения паспорта за инвестиции с момента ее открытия в 2013 году и обнаружило, что на данный момент она принесла 6,6 млрд. долларов дохода, из которых:

  • инвестиции в недвижимость составили 3,6 млрд. евро
  • инвестиции в бизнес составили около 1 млрд. евро
  • банковские депозиты составили 713 миллионов евро
  • приобретено государственных облигаций на сумму 580 миллионов евро
  • смешанные инвестиции составили 134 млн. евро,
  • остальные средства были получены в рамках специальной политики 2013 года, когда некоторым из тех иностранцев, чьи депозиты подвергались государственной экспроприации, было разрешено рассматривать это в качестве соответствующей инвестиции для участия в инвестиционной программе получения гражданства Кипра.

Исследование показало, что около 9,2% роста ВВП Кипра за последние три года были напрямую связаны со схемой инвестиционного гражданства.

 


Следите за нами в Твиттер