Вануату исключает из программы инвестиционного гражданства вариант получения «почетного» гражданства

Лица, натурализованные в рамках Программы развития и поддержки Вануату (VDSP) – одной из двух активных программ инвестиционного гражданства в тихоокеанском регионе, больше не смогут стать «почетными» гражданами страны. Вопрос о том, смогут ли они участвовать в политической жизни страны, остается открытым. Выступая на саммите по инвестиционной иммиграции в Дубае, управляющий директор Информационного центра Вануату James E. Harris сказал: «В 2019 году мы обновим Закон о гражданстве и исключим из него возможность получения почетного гражданства».
Вануату исключает из программы инвестиционного гражданства вариант получения «почетного» гражданства
Изображение: img-fotki.yandex.ru

Harris отметил, что многие заинтересованные стороны считают, что практика предоставления свидетельств о гражданстве, которые включают в себя термин «почетный», является препятствием на пути к успеху программы, «учитывая, что она потенциально могла бы использоваться в качестве разграничения между теми, кто получил «почетное» и «обычное» гражданство», сообщает Investment Migration Council.

Первоначально вариант получения «почетного» гражданства был включен в программу в качестве способа предотвращения участия в политической жизни крошечной страны (население островов составляет всего 280 000 человек) слишком большого количества недавно натурализованных иностранцев, отметил директор.

«Несмотря на то, что правительство Вануату всегда утверждало, что термин «почетного» гражданства не имеет значения, эти люди никогда не могли голосовать или занимать государственные должности. Факт остается фактом, существует общее восприятие, и это вызывает дифференциацию, поэтому сейчас мы делаем важный шаг вперед», - сказал он.

«Конечно, для рынка в целом это будет долгожданным событием. Есть несколько значительных отраслевых голосов, которые долгое время выступали против «почетного» обозначения и предполагаемого им различия».

В странах Карибского бассейна общая проблема: соотношения популярности инвестиционных программ и небольшой численности населения страны. Власти стран предлагают решать ее путем устранения различий между натурализованными гражданами и теми, кто получил гражданство по рождению, а предоставление права участия в политической жизни страны привязать к физическому проживанию.

«Мы пока не знаем, означают ли изменения, что натурализованные граждане Вануату смогут занимать государственные должности и голосовать на выборах. Это станет ясно, только когда правительство опубликует документ, что, как ожидается, случится со дня на день», добавил Harris.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату