Новости Мальты: «Гендерные квоты в парламенте Мальты - «зло», - заявляет Helena Dalli

«Гендерные квоты в парламенте Мальты - «зло», - заявляет Helena Dalli

«Гендерные квоты в парламенте являются «злом» для обеспечения того, чтобы женщины были должным образом и адекватно представлены в парламенте», - заявила министр по вопросам равенства Мальты Helena Dalli.
«Гендерные квоты в парламенте Мальты - «зло», - заявляет Helena Dalli
Изображение: odysseyonline-img.rbl.ms

Выступая на конференции, посвященной Международному женском дню, которую проводила Национальная комиссия по вопросам равенства, Dalli сказала, что, хотя идея квот вызвала много дискуссий, проведенные исследования показали, что если в этом направлении не принять необходимых мер, то и в этом столетии женщин в парламенте будет недостаточно, сообщает Malta independent.

В своем выступлении Dalli отметила, что необходимо сделать все, чтобы отказаться от стереотипов в отношении женщин и показать им, что они способны достичь успеха в любой области, в которой захотят. Она провела академическую аналогию; отмечая, что до того, как физика стала обязательным предметом, очень немногие девушки выбирали ее, поскольку она не рассматривалась как предмет, подходящий для них; но с тех пор, как физика стала обязательной, девочки в итоге показывают лучший результат в этой дисциплине, чем мальчики.

Dalli также сослалась на протокол, который был недавно ратифицирован в парламенте, предполагающий дополнительные средства защиты от гендерного неравенства, призывая к большей прозрачности в распределении зарплат.

На конференции также выступила комиссар NCPE Renee Laiviera, представившая доклад по основной теме конференции: «Равенство карьерных возможностей».

Она объяснила, что по закону мужчинам, и женщинам должны быть предоставлены одинаковые возможности для работы, продвижения по службе, распределения задач, предоставления возможностей для обучения и создания условий труда.

Laiviera представила данные статистики, такие как доля занятых женщин и мужчин, разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами на Мальте, влияние родительских обязанностей на занятость и число женщин на руководящих должностях. Согласно ее информации,  ситуация значительно улучшилась, но еще предстоит пройти долгий путь, чтобы хотя бы достичь средних значений по ЕС.

Одно из улучшений было отмечено значительное увеличение уровня занятости женщин, который на Мальте за последние пять лет поднялся на 15,8%. Кроме того, вызывает озабоченность, что лишь 29% всех руководителей мальтийских компаний – женщины, Laiviera объясняет это различными причинами, в том числе неравенство в возможностях карьерного роста между мужчинами и женщинами.

Еще одной проблемой является разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами и, более того, как это сказывается на разнице в пенсионных выплатах.

Laiviera также подчеркнула, что стеклянный потолок не позволяет женщинам Мальты подняться на высокие должности из-за сложившихся традиционных стереотипов и дискриминации. Она определила стеклянный потолок как «искусственное препятствие и невидимый барьер, препятствующий доступу женщин на высшие руководящие должности в организации, будь то государственная или частная компания, работающая в любой сфере».


Следите за нами в Твиттер