Знаменитый шахматный гроссмейстер посетил Гренаду

На прошлой неделе у любителей шахмат на карибском острове Гренада была историческая возможность сыграть со знаменитым британским гроссмейстером Nigel Short. Short, который когда-то занимал третье место в мире (1988-1989), сыграл в выставочном матче, который состоялся веером 28-го февраля, во вновь открытом Олимпийском доме в Morne Rouge, одновременно с 25-ю игроками, к этому случаю, власти приурочили также создание Шахматной ассоциации Гренады (GCA).
Знаменитый шахматный гроссмейстер посетил Гренаду
Изображение: static.standard.co.uk

Гроссмейстер находился в Гренаде с 26-го февраля по 2-е марта, «распространяя Евангелие в шахматах», пишет The New Today.

Местный Временный комитет по шахматам, который работает над созданием GCA и координировал визит Short, в настоящее время возглавляют Carlyle Glean Jr, Terrence Smith и Ruggles Ferguson.

Помимо игры, Short встретился с представителями правительства и спорта, темой встреч стало распространение шахмат в начальных и средних школах и в местных общинах.

В пятницу (1-го марта) он встретился со студентами Grenada Boys Second School (GBSS) и Presentation Brothers's College (PBC), которые играют или заинтересованы в игре в шахматы. Short, родившийся в 1965 году, и сделавший яркую карьеру: ставший самым молодым участником чемпионата Великобритании по шахматам в 1977 году, за три дня до его 12-летия; в 1979 году самым молодым международным мастером истории шахмат; а в 1984 году, в возрасте 19-ти лет, самым молодым гроссмейстером в мире, сейчас является шахматным обозревателем, тренером и комментатором. В 1993 году он стал первым английским игроком, сыгравшим матч за звание чемпиона мира по шахматам, где проиграл Гарри Каспарову со счетом 12½ до 7½.

Помимо чемпиона мира, гроссмейстер - самый высокий титул, который может получить шахматист.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Гренады