Сент-Люсия и три другие страны призвали инвестировать в карибскую авиакомпанию LIAT, чтобы предотвратить ее крах

Премьер-министр Антигуа Гастон Браун сообщает, что необходимо предпринимать значительные усилия, чтобы заставить правительства по крайней мере четырех стран Карибского бассейна приобрести акции региональной авиакомпании LIAT. Выступая в эфире радиопрограммы на прошлых выходных, Браун сказал, что этот вопрос обсуждался на межсессионном саммите Карибского сообщества (CARICOM), который состоялся на прошлой неделе в Сент-Китсе.
Сент-Люсия и три другие страны призвали инвестировать в карибскую авиакомпанию LIAT, чтобы предотвратить ее крах
Изображение: cdn.airplane-pictures.net

«В прошлом году Карибский банк развития провел исследование, в котором они пришли к выводу, что самый дорогой вариант - это позволить авиакомпании LIAT обанкротиться, после чего создать новую организацию. Это намного дороже, чем реструктуризация LIAT», - сказал Браун, пишет St. Lucia News Online.

Основными акционерами авиакомпании являются Барбадос, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, а также Доминика. Браун заявил, что они также хотят привлечь в качестве акционеров правительства Сент-Китс-Невиса, Сент-Люсии, Гренады и Гайаны.

«Нам необходимо совместно нести это бремя, признавая, что время от времени а/к LIAT будет нуждаться в некоторой поддержке. Мы признали, что а/к LIAT вносит значительный вклад не только с точки зрения возможности объединения людей в регионе, но и с точки зрения аэропортовых сборов, сборов за посадку и так далее», -отметил он, добавив, что если компания обанкротится, то «нам придется создавать ее заново».

На прошлой неделе Браун также рассказал, что LIAT имеет задолженность перед Центральным банком. «Я думаю, что они обеспокоены тем, что берут дополнительный долг. У LIAT есть долги в Карибском банке развития, который просит правительства стран-акционеров взять на себя ответственность. Антигуа и Барбуда с готовностью согласились выплатить 16 миллионов долларов США. Я думаю, что Барбадос сделает тоже самое и возьмет на себя часть долга».

Премьер-министр Антигуа настроен оптимистично. «Реальность такова, что правительства разных стран продолжают поддерживать авиакомпанию LIAT, кто-то, возможно, сделал заявление о скором крахе авиакомпании, однако, я надеюсь, что это была гипербола, не говоря уже о том, что LIAT все еще имеет поддержку четырех правительств стран-акционеров, и мы не позволим компании обанкротиться», - возразил он.


Следите за нами в Твиттер