Правительство «разочаровано» включением Доминики в новый черный список ЕС

Правительство Доминики заявило, что оно крайне разочаровано попаданием в новый черный список ЕС. В официальном заявлении правительства, опубликованном во вторник, говорится, что в списке несправедливо и без надлежащего обоснования названы страны, которые «якобы отказались от сотрудничества в сфере налогообложения». В список ЕС попало 15 стран, включая Доминику, Американское Самоа, Арубу, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Гуам, Маршалловы Острова, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США, Объединенные Арабские Эмираты и Вануату.
Правительство «разочаровано» включением Доминики в новый черный список ЕС
Изображение: i.ytimg.com

Из 15-ти стран, включенных в черный список, 5 не предприняли ничего со времени опубликования первого черного списка в 2017 году: это Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова США. 3 других были в списке 2017 года, но переместились в серый список после обещания провести реформы, но теперь должны быть снова внесены в черный список за их невыполнение: Барбадос, Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы Острова. Еще 7 стран были перемещены из серого списка в черный по той же причине: Аруба, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Оман, Вануату и Доминика. Мониторинг еще 34-х стран будет продолжен в 2019 году (серый список), в то время как 25 стран из первоначального списка были исключены из перечня, сообщает Dominica News Online.

Страны, занесенные в черный список, сталкиваются с ограничениями финансирования ЕС и инвестиций Европейского инвестиционного банка. Правительства ЕС могут по своему усмотрению добавить свои собственные санкции против стран из черного списка.

Тем не менее, в своем ответе на публикацию правительство Доминики объясняет свою неспособность внести изменения, запрошенные ЕС, разрушениями, вызванными ураганом Мария в 2017 году, а также отсутствием реакции со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Ниже приводится полный текст ответа правительства.

«Правительство Доминики крайне разочаровано в новом перечне, опубликованном сегодня Европейским советом, который несправедливо и без надлежащего обоснования называет страны несоответствующими налоговыми юрисдикциями и позорит их, это, в частности, связано с включением в этот список Доминики.

Региональная группа ЕС решила в 2017 году принять новый набор налоговых стандартов, сверх того, который установлен Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD). Когда этот перечень был впервые опубликован в декабре 2017 года, Доминика и другие острова Карибского бассейна попали в серый список, и ЕС попросил их внести определенные изменения в течение одного года.

Доминика оставалась в сером списке, несмотря на то, что в сентябре 2017 года была полностью опустошена ураганом Мария. Мы потеряли всю инфраструктуру, были уничтожены линии электропередач и другие коммуникации по всему острову, наши люди остались без крова, 90% домов получили различные повреждения, дороги стали непроходимы, предприятия закрылись на длительный период, в то же время, ЕС дал нам, тот же срок, что и любой другой стране, чтобы выполнить их требования.

Несмотря на эти очень сложные обстоятельства и условия, мы обеспечили соблюдение всех законодательных изменений, запрошенных ЕС. Материалы парламента, где мы обсуждали эти изменения, транслировались в прямом эфире.

Важно отметить, что одним из требований, запрошенных ЕС, было присоединение к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, которая требует санкции OECD. Это позволило бы принять Закон об автоматическом обмене информацией, о котором просил ЕС. С 31-го мая 2017 года мы обращались в OECD с просьбой присоединиться к этой Конвенции. Последующие переписки, включая письма от 23-го февраля 2018 года, 29-го августа 2018 года и 19-го декабря 2018 года, подтвердили наше желание присоединиться к Конвенции. Мы ответили на все вопросы и предоставили всю необходимую информацию, ожидая положительного ответа к концу декабря 2018 года. Однако, и абсолютно без вины правительства Доминики, наша заявка до сих пор остается без рассмотрения.

В феврале этого года мы обратились к ЕС с просьбой продлить срок, чтобы дождаться ответа OECD на наше заявление. К сожалению, они также не ответили на наше заявление. Сегодня, несмотря на неоспоримые факты, изложенные выше, ЕС выпустил новый список, в который попала и Доминика, «на основании того, что она не применяет никакого автоматического обмена финансовой информацией, не подписала и не ратифицировала Многостороннюю конвенцию OECD о взаимной административной помощи и не решила другие проблемы».

Это утверждение явно несправедливо. Единственная причина, по которой Доминика «не подписала и не ратифицировала Многостороннюю конвенцию OECD о взаимной административной помощи» , заключается в том, что до настоящего времени OECD не ответило Доминике. Другими словами, Доминика подвергается наказанию, ожидая ответа, не может сделать ничего другого. Мы уже даже подготовили законопроект, который должен был быть представлен в парламент в январе этого года, чтобы парламент одобрил и принял эти конвенции в качестве закона. 

ЕС был очень хорошим партнером по развитию Доминики, позитивно реагировал на наши нужды и очень осязаемо и тесно сотрудничал с Доминикой после урагана Мария. При всех этих обстоятельствах мы действительно удивлены и встревожены решением Совета ЕС.

Мы приложим все усилия, чтобы OECD ответили на наш запрос, чтобы урегулировать это обстоятельство и быть исключенными из списка как можно скорее».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство