ЕС предупреждает Сент-Люсию о необходимости ужесточения налогового режима

Включение Сент-Люсии в черный список Европейской комиссии в декабре 2017 года и последующее исключение из него в январе 2018 года были основаны на обязательстве соблюдать Кодекс поведения Европейского союза (ЕС), включая принятие административных защитных мер, которые бы усиливали мониторинг транзакций, повышая аудиторский риск для налогоплательщиков, пользующихся смягченным налоговым режимом.
ЕС предупреждает Сент-Люсию о необходимости ужесточения налогового режима
Изображение: i.bitcoinonair.com

Однако в письмах ЕС от 1-го февраля, отправленных правительствам Барбадоса, Белиза, Кюрасао, Маврикия, Сейшельских Островов и Сент-Люсии сообщается, что недавно проведенных реформ будет недостаточно, чтобы быть исключенными из перечня навсегда, сообщает Caribbean News Now.

Все упомянутые страны обязаны взять на себя обязательство изменить свои налоговые режимы в соответствии со стандартами ЕС. Это включает в себя прозрачность и автоматический обмен информацией, административную помощь, а также соблюдение четырех минимальных стандартов базового проекта OECD касающегося распределения прибыли; кроме того, они должны соответствовать стандартам «справедливого налогообложения», не предлагая вредных преференциальных режимов и не содействуя структурам, которые получают прибыль без реальной экономической деятельности.

«Кодекс поведения гласит, что положения о борьбе со злоупотреблениями или контрмеры, содержащиеся в налоговых законах и конвенциях против двойного налогообложения, играют основополагающую роль в противодействии уклонению от уплаты налогов и легализации незаконно полученных денежных средств».

В бюджетном документе на 2017/18 финансовый год в Закон о международных коммерческих компаниях были внесены поправки, позволяющие разместить штаб-квартиру региональных компаний в Сент-Люсии. [Налоговые льготы для сотрудников в диапазоне от нуля до 1% явно отличаются от условий для местных компаний, которые должны платить до 30%].

В интервью деловой сети CNBC премьер-министр Аллен Частанет сказал: «Разве мы не можем получить стимул от того, что американские компании инвестируют в Карибские острова, отсутствие налогообложения приносит большую пользу нашей стране и частному сектору нашей экономики».

В своем комментарии в социальных сетях относительно сложившейся ситуации, он обобщает масштабы угрозы, с которой сталкивается Сент-Люсия.

«Это то, что политики делают лучше всего. Они лучшие художники в мире. Эти люди рисуют лучшую картину плохой ситуации. Где хорошо оплачиваемая работа в Сент-Люсии? Найти разумно оплачиваемую работу сейчас все равно, что искать потерянное кольцо с бриллиантом во всем Тихом океане. Живут ли эти политики в мире фантазий? Им нужно получить хорошую дозу реальности. Показатели безработицы пугающе неприемлемы, особенно среди молодежи. Не удивительно, что так много молодых людей выбирают криминальную карьеру, поскольку адекватно оплачиваемая работа кажется безнадежно невозможной. Жизнь обычного человека в Сент-Люсии похожа на полет в самолете, двигатели которого работают со сбоями, но пилот заявляет, что все идеально».

Группа, занимающаяся вопросам Кодекса поведения ЕС, на своем заседании 30-го января 2019 года, заявила, что «она не будет рекомендовать Совету ЕС включать Сент-Люсию черный список. Однако не может гарантировать принятие подобного решения в следующем году, если не будут приняты дополнительные меры».

На общенациональном открытом собрании лейбористской партии Сент-Люсии (SLP), которое прошло 7-го февраля, ее лидер - оппозиционер Alva Baptiste заявил, что уровень безработицы в стране – это «заслуга» нынешнего премьер-министра. «Присутствие Частнета – это главная опасность для нашей страны. Он опустил Сент-Люсию на самое дно», - сказал Baptiste.

Частанет же, в свою очередь, выразил удовлетворение уровнем борьбы с безработицей в стране: «Безработица в четвертом квартале 2018 года была на 7% меньше, чем в 2017 году, снизившись с 23,2% до 16,2%. Мы стремимся к тому, чтобы все больше людей из Сент-Люсии могли воспользоваться нашими рекордными показателями в сфере туризма. 2019 год будет ориентирован на получение доходов в сфере туризма».

Между тем, ЕС и правительства стран Карибского региона на недавно завершившемся 30-м межсессионном совещании конференции глав правительств стран Карибского сообщества (CARICOM) разошлись во мнениях относительно принципов надлежащего управления, актуальности статистики и экономической политики, признав, однако, при этом, что «нынешний подход ЕС к налоговому управлению неуместен». Главы правительств сошлись на том, что отсутствие консультаций со странами-членами сообщества является посягательством на их суверенитет и наносит ущерб будущему ключевого экономического сектора региона.

«Стратегия Сообщества по борьбе с занесением в черный список будет многоплановой и нацеленной как на непосредственную защиту суверенитета государств-членов, так и на их будущие отношения с Европой. Мы также просим ЕС прекратить преследование тех членов CARICOM, которые уже начали проводить налоговое реформирование».

В настоящее время Европейская комиссия добавила в свой черный список «налоговых убежищ» еще десять стран: Бермудские острова, Аруба, Барбадос, Белиз, Доминику, Фиджи, Маршалловы Острова, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Вануату.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент Люсии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство