Госдеп публикует отчет о схемах инвестиционного гражданства и резиденства

Государственный департамент США опубликовал отчет о гражданстве по программам инвестирования (CBI/CIP).
Госдеп публикует отчет о схемах инвестиционного гражданства и резиденства
Изображение: umaizi.com

Согласно докладу, в 2018 году на международном уровне возросло внимание к программам экономического гражданства, которые уязвимы с точки зрения отмывания денег и должны тщательно контролироваться и регулироваться во избежание злоупотреблений со стороны преступников. Правоохранительные органы США по-прежнему крайне обеспокоены расширением этих программ из-за безвизового режима и возможности открывать банковские счета, предоставляемые участникам; другие слабые места, а также передовые методы контрмер были проанализированы в различных исследованиях и публикациях по этой проблеме в 2018 году, сообщает Citizenship by investment.

В то время как Турция ослабила свои требования к экономическому гражданству, Сент-Китс и Невис теперь используют региональную центральную расчетную палату под эгидой Карибского сообщества для надлежащей проверки кандидатов. Антигуа и Барбуда и Сент-Люсия создали свои собственные группы проверки.

В отчет не включены три страны: Мальта, Гренада и Вануату.

1. Антигуа и Барбуда

Подразделение гражданства через инвестиции (CBI) получает заявления на получение гражданства через местных лицензированных агентов. Заявители должны быть гражданами Антигуа и Барбуды, проживать в стране не менее семи лет и иметь коммерческое предприятие в Антигуа и Барбуде. Уполномоченные представители, базирующиеся в стране и за рубежом, продвигают программу CBI и являются первым контактным лицом для заявителей.  

Претенденты на получение гражданства проходят процедуру проверки, включая проверку биографических данных. Граждане Афганистана, Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Судана и Йемена не имеют права получения гражданства Антигуа и Барбуда, если они не продемонстрируют свое постоянное проживание в течение десяти лет в Великобритании, США, Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах, Новой Зеландии, Саудовской Аравии или Австралии. Заявители также должны продемонстрировать, что они больше не поддерживают экономических связей со страной с ограниченным доступом.

Антигуа и Барбуда имеет Соглашение об обмене налоговой информацией с США и MLAT.

2. Кипр

Кипрская программа получения инвестиционного гражданства позволяет иностранным инвесторам подать заявление на получение гражданства Кипра (и, соответственно, ЕС) после инвестирования более 2,2 млн. долларов США на Кипре. Эта программа принесла 5,7 миллиарда долларов США с 2008 года до конца 2017 года. Программа требует инвестиций в любые проекты в сфере недвижимости, землеустройства и инфраструктуры, компании с доказанным физическим присутствием на Кипре или лицензированные финансовые активы кипрских компаний.

Под давлением ЕС Совет Министров Кипра принял решение в мае 2018 года ограничить количество натурализаций инвесторов до 700 в год с 2018 года.

Кипр проверяет кандидатов, используя двухуровневую проверку данных; Заявители, прошедшие второй уровень, подвергаются более тщательной проверке, которая может занять до шести месяцев. Кроме того, Комитет по надзору и контролю за инвестиционной программой Кипра, в состав которого входят представители Министерства финансов, Министерства внутренних дел и Агентство по поощрению инвестиций Кипра (CIPA), создал в 2018 году Реестр специалистов-практиков. Эти практики имеют право предоставлять услуги получения резидентства/гражданства инвесторам, которые отвечают определенным критериям, разработанным для повышения ответственности, таким как соблюдение кодекса поведения, отсутствие судимости и т. д.

3. Доминика

В рамках программы «Гражданство через инвестиции» (CBI) Доминики физические лица могут получить гражданство путем пожертвования в государственный фонд экономической диверсификации в размере 100 000 долл. США на человека или 200 000 долл. США на семью из четырех человек или путем инвестиций в недвижимость стоимостью не менее 200 000 долларов США.  

Уполномоченные агенты, базирующиеся как внутри страны, так и за рубежом, реализуют программу CBI и, как правило, являются первым контактным лицом для заявителей. Заявление об экономическом гражданстве требует оплаты и проверки. Нет обязательного процесса собеседования; однако, правительство Доминики может потребовать его пройти в отдельных случаях. Заявители должны сдать декларацию с указанием источника средств, и предоставить доказательства, подтверждающие сведенья в декларации.

Правительство Доминики создало подразделение по гражданству через инвестиции (CBIU) для управления процессом проверки и подачи заявок.

Соответствующая проверка была недостаточной. Доминика не всегда использует имеющиеся региональные механизмы, такие как Объединенный региональный центр связи (JRCC), для надлежащей проверки кандидатов. CBIU не всегда отказывает в предоставлении гражданства тем, кто помечен красным флагом или имеет отрицательную позицию от JRCC и других учреждений. Растет также обеспокоенность по поводу расширения этих программ из-за безвизового режима и возможности открывать банковские счета, предоставляемые этим лицам.

Доминика соблюдает правила KYC и STR. Свод правил о AML/CFT распространяется на юридических лиц и предусматривает усиленную юридическую экспертизу для ПД. Регистрирующие агенты IBC обязаны вести надлежащий учет бенефициарного права.

4. Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис - федерация, состоящая из двух островов в восточной части Карибского бассейна. Его экономика зависит от туризма и программы экономического гражданства, а юрисдикция имеет офшорный финансовый сектор. Сент-Китс и Невис делает успехи в борьбе с отмыванием денег.

Физическое лицо имеет право на экономическое гражданство Сент-Китс и Невиса с минимальными инвестициями в недвижимость в размере 200 000 долл. США или 400 000 долл. США для каждого основного заявителя, или через взнос в размере 150 000 долл. США в Фонд устойчивого роста (SGF). Правительство использует средства SGF для диверсификации экономики. Заявители должны задекларировать источник средств, и предоставить подтверждающие доказательства. Международные подрядчики проводят комплексную проверку заявителей. Заявители также проходят проверку в Объединенном региональном центре связи. Гражданам Северной Кореи, Ирана и Афганистана запрещено подавать заявки.

На Сент-Китсе и Невисе действуют нормативы KYC и STR, а также усиленная юридическая экспертиза политически значимых лиц.

5. Сент-Люсия

Физическое лицо может ходатайствовать о предоставлении гражданства Сент-Люсии путем минимального пожертвования в Национальный экономический фонд в размере 100 000 долл. США на заявителя, 165 000 долл. США для заявителя и супруга или 190 000 долл. США для семьи из четырех человек. Другие варианты гражданства по инвестиционным программам подразумевают  покупку недвижимости на сумму 300 000 долларов США; инвестиции в размере 3,5 млн. долл. США для физического лица или 6 млн. долл. США для более чем одного заявителя в утвержденный проект предприятия  или минимальную покупку государственного займа в размере 500 000 долларов США для физического лица, 535 000 долларов США для заявителя и супруга или 550 000 долларов США для семьи из четырех человек.

Заявители должны подать заявку через агента. Личное собеседование не требуется. Заявители должны задекларировать источник средств и представить доказательства, подтверждающие декларацию.

Правительство Сент-Люсии создало подразделение по гражданству через инвестиции (CIU) для управления процессом проверки и подачи заявок.

Сент-Люсия соблюдает правила KYC и STR.  Восточно-карибский центральный банк регулирует деятельность коммерческих банков в Сент-Люсии.

Между правительствами Сент-Люсии и США существует договор о взаимной правовой помощи (MLAT).

 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство