Страны Карибского бассейна считают, что внесение некоторых государств-членов в черный список ЕС является "нарушением суверенных прав"

Джорджтаун, Гайана, - Карибское сообщество (КАРИКОМ) выступило в Европейском союзе (ЕС) с инициативой включения некоторых государств-членов в черный список в рамках этого регионального органа.
Страны Карибского бассейна считают, что внесение некоторых государств-членов в черный список ЕС является 'нарушением суверенных прав'
Изображение: zavarnik.biz

Возобновленная атака

В заявлении, сделанном в среду, Секретариат КАРИКОМ заявил, что пересмотренный перечень, опубликованный ранее в этом месяце, является "новым нападением на экономические перспективы наших государств-членов" и представляет собой посягательство на наше суверенное право на самоопределение в наилучших интересах народов КАРИКОМ", сообщает CNW.

Несоблюдение принципов благого управления

По данным ЕС, к числу стран, которые якобы не придерживаются принципов благого управления, относятся Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Доминика, Тринидад и Тобаго и Тринидад.

Под наблюдением

ЕС также включил семь других государств - членов КАРИКОМ в список для мониторинга, поскольку правительства обязались провести реформы к декабрю 2019 года.  Это Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Ангилья, Британские Виргинские острова и Каймановы острова.

"Сообщение, представленное Советом ЕС в поддержку включения в черный список государств, грубо вводит в заблуждение и добросовестно искажает ответ, полученный от наших государств-членов после первоначального включения в него в декабре 2017 года", - сказал КАРИКОМ.

Кроме того, мы обеспокоены тем, что "стратегия ЕС в области эффективного налогового управления" начинает граничить с антиконкурентным поведением, направленным на деструкцию международного бизнеса/сектора финансовых услуг в Карибском бассейне".

Непоправимый ущерб

Карибское сообщество заявляет, что маркировка в качестве "налоговых юрисдикций, отказывающихся сотрудничать" нанесла непоправимый ущерб репутации нашим малым, крайне уязвимым государствам-членам.

По мнению КАРИКОМ, государства-члены действовали добросовестно, чтобы "смягчить последствия этих вопиющих действий Европейского союза, поддерживая при этом общие ценности и принципы, лежащие в основе Аддис-Абебской программы действий Организации Объединенных Наций".

Без общих ценностей

Секретариат отмечает, что процесс взаимодействия, развернувшийся между государствами - членами КАРИКОМ и Европейским союзом, в частности со второй половины 2017 года до настоящего времени, "к сожалению, был лишен общих ценностей, которыми мы руководствовались в наших отношениях в предыдущие годы".  Происходит явный возврат к временам политики метрополии, навязанной управляемым".

«ЕС выборочно полагается на процесс налогового управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в целях включения таких юрисдикций, как Доминика и Тринидад и Тобаго в черный список, игнорируя при этом выводы ОЭСР в отношении налоговых режимов Барбадоса и Белиза", - отмечается в заявлении КАРИКОМ.

"Становится очевидным, что действия Совета ЭКОФИН направлены на разрушение финансового сектора в наших государствах-членах, в то время как мы стремимся повысить устойчивость всех наших экономических секторов, чтобы смягчить присущие нам факторы уязвимости.  Карибское сообщество выражает сожаление в связи с этим пагубным явлением и будет и впредь противостоять такому ретроградному подходу ЕС".


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство