Новости Антигуа и Барбуда: Покупка гражданства через инвестиции - бомба замедленного действия. У инвесторов нет четкой стратегии выхода

Покупка гражданства через инвестиции - бомба замедленного действия. У инвесторов нет четкой стратегии выхода

Позвольте мне начать с откровенного вопроса: Рассматриваете ли вы возможность инвестирования в программу для акционеров гостиниц, стоимость перепродажи которых зависит от непредсказуемости регуляторов, расположенных в стране, которую вы никогда не посещали и вряд ли сможете посетить?
Покупка гражданства через инвестиции - бомба замедленного действия. У инвесторов нет четкой стратегии выхода
Изображение: Investment migration insider

Именно этот вопрос я задаю любому из наших клиентов, которые интересуются нашим честным мнением о проектах инвестиционного гражданства в Карибском бассейне, если они сами еще не пришли к выводу, что это рискованное предложение, сообщает Investment migration insider.

Очень вероятно, что ответом на этот вопрос будет "нет", если только условия не будут необычайно благоприятными, как, например, нормальная доходность в год, и если не будет продемонстрирована четкая стратегия выхода, подкрепленная здоровым вторичным рынком, и все это на фоне предсказуемой регулятивной среды. В этой конкретной ситуации можно привести хороший аргумент в пользу такого рода инвестиций.

На сегодняшний день количество одобренных правительством инвестиционных проектов, доступных карибским юрисдикциям инвестиционного гражданства, распределено следующим образом:

Сент-Китс и Невис - 96 проектов

Антигуа и Барбуда - 42 проекта

Гренада - 17 проектов

Доминика - 7 проектов

Сент-Люсия - 1 проект

Почти все 163 проекта представляют собой гостиничную модель, в рамках которой клиент может инвестировать минимальную сумму, предусмотренную правилами получения паспортов за инвестиции, в акции/долевое участие в течение пяти (в некоторых случаях трех) лет и более. Существуют варианты оформления права собственности на землю, хотя инвестор должен выделить, по крайней мере, 1 миллион долларов на эту привилегию. 

Покупка виллы прямо в рамках одобренного CIU Greenbelt имеет большой коммерческий смысл с потенциальной хорошей доходностью и высокой оценкой, а также с правом полной собственности, что мы и отстаиваем. Однако такие виды инвестиций, как правило, применяются только к инвесторам, ведущим образ жизни, или UHNWI, а не к большинству инвесторов, получающих гражданство CBI, которые хотят инвестировать минимальную сумму для получения гражданства.

Оценивая инвестиционный вариант, вы должны, исходя из здравого смысла, рассмотреть изменения в законодательстве, которые могут возникнуть в течение срока действия инвестиции, и как это может повлиять на ваш выход из него. Хорошим примером может служить объявленная правительством минимальная сумма инвестиций, которая может резко и непредсказуемо измениться в любой момент времени, особенно с учетом конкурентного характера островов, борющихся за новые перспективы в сфере инвестиционного гражданства (CBI).

Только за последние 18 месяцев мы наблюдаем снижение минимальных требований к инвестициям в следующие проекты

  • Сент-Китс и Невис, от 400 000 до 200 000 долларов;
  • Гренада - от 350 000 до 220 000 долл.
  • Антигуа и Барбуда; от 400 000 долл. до 200 000 долл.

Только Доминика и Сент-Люсия (200 000 долл. США и 300 000 долл. США, соответственно) не снизили свои запрашиваемые цены.

Так, представьте себе инвестора, заплатившего минимум $400 000 два года назад, у которого сейчас есть проблема найти покупателя через три года, который готов купить свою долю в гостинице в два раза больше, чем требуется по программе. Вам не нужно быть опытным инвестором, чтобы понять, что вышеприведенная загадка представляет собой инвестиционную стратегию, чреватую риском, неопределенностью и нелегкой борьбой за поиск покупателей в ближайшие годы.

Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли, говоря, что гостиничные проекты и их деятельность - это плохая инвестиция, далеко не такая уж и плохая. Есть несколько красивых и успешных отелей с отличным руководством. Недавние новости из стран Карибского бассейна показали, что соответствующие подразделения финансовой разведки рассматривают способы обеспечения запуска гостиничных проектов, а девелоперы тщательно изучают и обязаны вкладывать значительные суммы, чтобы инвесторы были уверены, что их инвестиции являются "безопасными".

Но это мало что значит для слона в комнате: CBI-инвесторам будет очень трудно продать дробную долю. Представьте себе PR-кошмар, когда сотни CBI-инвесторов не смогут продать свои пакеты акций в ближайшие годы. Это бомба замедленного действия!

Назад к чертежной доске

Именно здесь инвестиционная стратегия CBI нуждается в серьезном переосмыслении и пересмотре в интересах экономики и общин островов Карибского бассейна, а также в предоставлении инвесторам объектов с очевидной перепродажной стоимостью после истечения минимального периода владения. 

Помимо сбора десятков миллионов долларов для различных фондов социальных пожертвований, я хочу привлечь инвестиции в страны Карибского бассейна и острова, которые я полюбил, но не в том виде, в каком эти программы существуют сегодня. Гораздо больший процент клиентов CBI предпочли бы инвестировать (давайте признаем, никто не хочет терять деньги через систему пожертвований, если они могут помочь), но только если бы они были жизнеспособны, имели доходность выше инфляции и могли быть проданы на вторичном рынке. Эта отрасль находится под пристальным вниманием, и я приветствовал бы новые инициативы, которые принесут беспроигрышную выгоду всем заинтересованным сторонам!

Автор: Гарет Брукс


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату