3 Важнейших вопроса, на которые необходимо ответить Комиссии по гражданству Вануату

Почему у вас две программы с разными ценами? Является ли гражданство почетным или нет? А кто такой Джимми из Гонконга?
3 Важнейших вопроса, на которые необходимо ответить Комиссии по гражданству Вануату
Изображение: Investment migration insider

Из общего числа формальных граждан по инвестиционным программам мы считаем получение точной и своевременной информации о гражданстве Вануату самой сложной задачей. Возможно, это связано с его удаленностью. Те, кто имеет опыт работы в стране, часто описывают его как беззаботное место, далеко удаленное от забот остального мира, пишет Investment migration insider.

Как бы то ни было, ни было, ни одна программа не является островом; CIP Вануату существует в рамках международного рынка и, как и любая другая программа, подотчетна инвесторам и международным агентам.

После нескольких неудачных попыток связаться с Комиссией по гражданству Вануату мы зададим три неотложных вопроса и будем надеяться, что они не останутся без внимания.

1: Почему у вас две программы по гражданству с разными ценами одновременно?

Мы подробно рассмотрели этот вопрос в одной из наших прошлых статей, призвав экспертов прокомментировать эту загадку. Вкратце говоря, за последние два десятилетия Вануату в разное время обладала несколькими видами гражданства в рамках инвестиционных программ, которые осуществлялись с различной степенью формальности. Для получения информации о более неформальных продажах в разделе "Паспорт Вануату" В Википедии приведены несколько интригующих анекдотов и утверждений, за которые мы не можем поручиться.

Что касается формальных программ, то мы насчитываем как минимум четыре, а то и пять:

  • Иммиграционный план капитальных вложений (CIIP), введенный в действие в 2014 году
  • Программа экономического восстановления Вануату (VERP), открытая в 2015 году
  • Опционная программа недвижимости Вануату (VREO) - которая, по данным МВФ, открылась в ноябре 2016 года, но которая, по данным местных источников, так и не была снята с повестки дня
  • Программа взносов Вануату (VCP), открытая в 2017 году
  • В 2017 году также была открыта Программа поддержки развития Вануату (VDSP)

МВФ сообщил, что в январе 2016 года VREO заменило CIIP, но ни один из поставщиков услуг из Вануату IMI никогда не слышал о подаче заявления в рамках этой программы, и мы не видели никаких доказательств того, что инвестиции в недвижимость дают инвестору право на гражданство Вануату. Кроме того, на веб-сайте Комиссии, наряду с VDSP и VCP, CIIP по-прежнему фигурирует в качестве действительного маршрута к получению гражданства.

Две последние программы, которые планируется запустить, - VCP и VDSP - осуществляются совместно уже два года. В чем разница между ними? Еще одно принципиальное отличие заключается в том, что, согласно официальному веб-сайту Комиссии по гражданству Вануату, VCP позволяет получить обычное гражданство, а VDSP - почетное гражданство. Подробнее об этом позже.

Но, во-первых, зачем одной стране вообще два отдельных гражданства по инвестиционным программам? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала мы должны ответить на другой.

2: Кто такой Джимми из Гонконга, и что в нем такого особенного, что он заслуживает целую программу для себя?

На веб-сайте Комиссии по гражданству Вануату перечислены 23 "уполномоченных представителя", иногда называемых "главными агентами", в отношении VDSP. Примечательным является то, что у VCP есть один единственный уполномоченный агент; "Viennaatu Glory Limited [ред.: local master agent], представленная эксклюзивным маркетинговым агентом PRG ImmiMart Limited [зарегистрированная в Гонконге компания с эксклюзивной лицензией].

Контактным лицом этой компании является г-н Эдмон Тока, зарегистрированный офис которого находится в Порт-Виле, столице страны. Г-н Тока является местным представителем Гонконга, зарегистрированного PRG Immimart. Несколько звонков на листинговые номера обеих компаний остались без ответа. Эти партнеры, как сообщается, были источником нескольких сотен заявлений на получение гражданства в прошлом году.

О компании PRG Immimart Ltd мы знаем очень мало. Веб-сайт компании с гордостью демонстрирует уступки со стороны официального правительства, высоко оценивает достоинства гражданства Вануату и перечисляет преимущества и требования VCP (хотя, что примечательно, цена программы не упоминается). Однако веб-сайт PRG не раскрывает никакой информации о том, кто его владельцы или менеджеры. Местные поставщики услуг VDSP и их международные партнеры говорят, что компания контролируется одним "Джимми в Гонконге". Похоже, никто не знает его фамилии. Было бы полезно точно знать, кто такой Джимми и по какой причине Комиссия по гражданству Вануату предоставляет ему его собственную эксклюзивную программу получения гражданства.

3: Предоставляете ли вы почетное гражданство по инвестициям, или обычное гражданство по инвестициям?

Ответ на этот вопрос не должен быть сложным; гражданство, предоставляемое в рамках соответствующих CIP, является либо почетным, либо обычным. На своем веб-сайте Комиссия называет гражданство, приобретенное в соответствии с VDSP, "почетным гражданством", в то время как гражданство, полученное в результате участия в VCP, не имеет такого разграничительного обозначения.

Судя по одному только официальному сайту, естественно, можно сделать вывод, что участие в VCP дает обычное гражданство, а маршрут VDSP - почетное. Верно, на официальном сайте комиссии одна программа отмечена как почетная, а другая - как не почетная. Почему? Но в феврале один из международных представителей Вануату - Информационный центр Вануату - поделился фотоматериалами, свидетельствующими о том, что, в свидетельствах о гражданстве и паспортах "почетное" звание не фигурировало.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату