Новости Гренады: Гренадский кинофестиваль делает Гренаду центром кинематографа

Гренадский кинофестиваль делает Гренаду центром кинематографа

Гренадский кинофестиваль 12°N61°W позволяет начинающим кинематографистам рассказывать свои истории с помощью фильмов. В рамках 3-дневного кинофестиваля планируется показать 47 фильмов, в том числе 22 фильма гренадского содержания.
Гренадский кинофестиваль делает Гренаду центром кинематографа
Изображение: i1.ytimg.com

Организаторы кинофестиваля 12°N61°W стремятся изменить представление о лицах африканского происхождения, особенно в Гренаде и Карибском бассейне, позволяя начинающим и перспективным кинематографистам рассказывать свои собственные истории с помощью фильмов, сообщает NOW Grenada.

Эту инициативу возглавляет гренадский/американский режиссер Месчида Филип, бывшая студенткасредней школы Бока, получившая степень магистра изящных искусств в области кинематографии в Городском колледже Нью-Йорка, специализирующийся на создании документальных фильмов. Ее режиссерская работа включает короткометражный документальный фильм о разлучении родителей и детей в результате миграции под названием "Шрамы наших матерей". Филип также охарактеризовала себя как активистку, отстаивающую права женщин и детей, затронутых социальными проблемами.

Филипп вновь вернулась в Гренаду, но в настоящее время готовится к проведению ряда мероприятий в рамках кинофестиваля 12°N61°W, который состоится с 3 по 5 мая.

Как подсказывает тема "За пределами границ", кинофестиваль лучше всего "выражает чернокожих" и опыт чернокожих людей через показ короткометражного фильма, документальных фильмов и повествований.

Она сожалеет о том, что большинство фильмов о лицах африканского происхождения в основных средствах массовой информации в основном носят стереотипный характер. "Для меня, как для американки гренадского происхождения, важным было то, что я представляю чернокожую культуру. Я выросла в эпоху, когда люди, которых я видела на руководящих должностях, были чернокожими, но когда вы переехали в другую страну, как и я, ситуация изменилась, и теперь представление о чернокожих стало очень стереотипным.

Филип считает, что благодаря уникальной истории и культуре острова Гренада может стать центром экспорта работ начинающих кинематографистов.

«Я надеюсь, что это начало нашего прекрасного сотрудничества среди исполнителей. У меня есть опыт работы во многих странах, и было бы неплохо поделиться им с новыми режиссерами здесь, в Гренаде, и поэтому через год, через два или даже через пять лет, диалог и материалы, поступающие из Гренады, займут достойное место на международном рынке».

Перед официальным открытием в мае кинофестиваля в Гренаде 12°N61°W пройдут различные отраслевые семинары с участием международных продюсеров и организаторов из стран Карибского региона и Северной Америки. 29 апреля состоится семинар "Составление бюджета/планирование фильма", организованный Лесли Энн Катон из Fixer Films, после которого последует семинар "Как выдвинуть свои идеи" и "Привлечение денег", организованный режиссером Кристиной Райа из Seed & Spark.

Режиссеры или просто заинтересованные в этой области, могут посетить веб-сайт www.1261filmfestival.com для ознакомления с полным расписанием семинаров и съемок, а также с подробностями процесса регистрации.


Следите за нами в Твиттер