Новости Сент Люсии: Отель, вырезанный в нефрите на карибском острове Сент-Люсия

Отель, вырезанный в нефрите на карибском острове Сент-Люсия

Извилистые, шелковистые линии курорта Jade Mountain простираются от склонов горы над Anse Chastanet, создавая впечатление, что анклав из 29 святилищ органически развился от пышного вулканического склона, такой же важной части природного ландшафта, как вид на Джейд Маунтин.
Отель, вырезанный в нефрите на карибском острове Сент-Люсия
Изображение: ultimatejetvacations.com

Вид двойных вершин, их скалистая резкость, смягчаемая зелеными коврами зеленого цвета, заставляет задуматься и вызывает эмоции. В процессе проектирования культового курорта владелец нефритовой горы и архитектор Ник Трубецкой стремился предоставить гавань, которая вдохновляла бы на страстный отклик души, создавая при этом вид на святилища из каждого заповедника. Процесс, с помощью которого появился самый инновационный курорт Карибского бассейна, почти так же фантастичен, как и сам готовый продукт, пишет https://www.macocaribbeanliving.com/invest/carved-in-jade/.

Это началось с прибытия Трубецкого в Сент-Люсию в 1970 году, когда он приехал работать в канадскую архитектурную фирму, базирующуюся на этом острове. Как оказалось, архитектор был настолько очарован природной красотой острова, теплотой и характером его жителей, а также неограниченным потенциалом для создания чего-то совершенно особенного, что решил остаться на неопределенный срок.

Концепция

В 1974 году, когда Трубецкой впервые столкнулся с участком, на котором сейчас располагаются Ансэ Шастанье и Нефритовая гора, в тропическом лесу расположилась горстка небольших бунгало, раскинувшихся примерно на пяти акрах. Удобства для гостей состояли из четырех пластиковых шезлонгов с алюминиевыми зонтами и женщины, которая встретила гостей внизу лестницы, ведущей на пляж, с холодильником, забитым колой и бутылкой местного рома. Сильный напиток и беседа с очаровательной гостеприимной женщиной из Сент-Люсии прекрасно сочетались с обстановкой, но наполняемость бунгало оставалась низкой, и возвращающиеся гости были неслыханными событием.

"Почти сразу новый подход прорыва во внешний мир оказался успешным", - говорит Трубецкой. "Люди, которые останавливались здесь, чувствовали себя частью своего тропического окружения. Наши гости, пропитанные видами, глубоко вдохнули свежий чистый воздух и обрели освобождение, облегчение и комфорт". Так родилась Анза Шастанье, продолжение первоначальной собственности и дань уважения необыкновенной красоте и спокойствию Сент-Люсии.

Когда я сталкиваюсь с такой природной красотой, делать что-то по-другому просто не имело для меня смысла", - говорит Трубецкой. Почти сразу же после открытия комнат Анзы Шастанье, где гости могли насладиться бризом, нежным теплом и величественной природной красотой Сент-Люсии, архитектор заметил любопытное явление - он увидел гораздо меньше гостей, блуждающих по зданию. Когда Трубецкой спросил гостей, почему они проводят так много времени в своих номерах, ответы подтвердили, что его дизайн "один с природой" поразил гостей курорта. "Они ответили, что просто расслабляются, дышат воздухом, греются в окружении и наслаждаются прекрасным ощущением спокойствия и покоя", - говорит Трубецкой.

Строительный процесс

"Импровизация" - это не то слово, которое обычно ассоциируется с процессом проектирования и строительства. Конструкции проектируются, планируются, конструируются и полностью продумываются до начала строительства. Но нефритовая гора - это неординарное архитектурное произведение. Трубецкой хотел, чтобы окружающая среда была неотъемлемой частью жизни его нового курорта, и поэтому с самого начала проектирование определялось окружением объекта. Окружение также представляет собой одну из сложнейших задач в процессе проектирования - крутизна объекта в сочетании с желанием Трубецкой обеспечить первоклассный вид на святилище.

"Место для Нефритовой Горы было выбрано из-за того, как мы могли сориентировать здание на вид на Питоны, море и береговую линию - главное слияние, которое может быть достигнуто только на этой чрезвычайно крутой части нашего склона", - говорит архитектор.

Стремление к наиболее ненавязчивому процессу строительства привело к созданию собственной полноценной строительной компании архитектора, предоставив ему и его команде полный контроль. Эти усилия оказались достойными, так как Anse Chastanet продолжала работать во время строительства Нефритовой Горы практически без жалоб со стороны гостей и без потери бизнеса.

Команда Трубецкой смогла провести практически бесшумный строительный процесс отчасти из-за полного отсутствия бетоновозов, так как площадка оказалась слишком крутой для проезда крупногабаритных, тяжелых грузовиков. Невероятно, каждый из десятков тысяч кубических метров бетона готовился небольшими партиями в домашних бетоносмесителях, разбросанных по участку на небольших выступах, вырезанных со склона холма, затем "доставлялся" с помощью желобов и тачек, и заливался вручную в каркас.

"Это был невероятный процесс, который привлек сотни очень целеустремленных работников из местного населения", - вспоминает Трубецкой. "Они тратят тысячи часов на создание форм, смешивание и заливку бетона. Это было замечательно. С одной стороны, на каждом шагу мы проводили необычные, импровизационные проектно-конструкторские и инженерно-технические работы, в которых принимали активное участие блестящие и творческие люди. С другой стороны, у нас была самая трудолюбивая рабочая сила в Карибском бассейне, которая ползала по всему склону горы, строя по одной доске, одному гвоздю и одной лопате песка, цемента, гравия и бетона одновременно".

Песок и гравий, использованные в бетоне Нефритовой горы, были взяты из самой собственности, переработанной на месте добычи и дробления камней. Использовавшийся везде материал для облицовки из розового серого камня, покрытого вручную, был также получен из имения Нефритовой горы, а материалы, которые не могли быть найдены в Сент-Люсии, были импортированы из соседних стран Карибского бассейна, а отделка коралловых пластырей цвета блюза была найдена на Барбадосе, а коралловая черепица была привезена из Доминиканской Республики.

Результат

Интенсивность сложного процесса строительства Нефритовой Горы уступила место абсолютному миру и спокойствию. Гости достигают своих номеров, называемых "святилищами" на Нефритовой Горе, через "мосты к бесконечности" - длинные, подвесные, возвышенные, драматические частные мосты, - то есть через закрытые коридоры. Потолки святилища имеют высоту 15 футов, что устраняет ощущение того, что в каждом из них есть своя конструкция, и вся стена была снята с каждого святилища, приглашая в него естественную славу Сент-Люсии.

Вода - это второй элемент, который имеет первостепенное значение для жизни гостей на нефритовой горе. Каждое святилище приглашает гостей окунуться в собственный скрытый бассейн, расположенный на высоте 18 дюймов над уровнем пола. Многоцветная, радужная, отражающая стеклянная плитка превращает эти гладкие водоемы в настоящее произведение искусства.

"Они выглядят как водянистые восточные ковры света, плавающие в космосе - сюрреалистичные цветные гобелены, которые развлекают чувства, не конкурируя с великолепными, вездесущими видами на Карпаты прямо за каждой комнатой", - говорит Трубецкой. "Бассейны слегка динамичны, как противовес статическому присутствию потрясающих зеленых гор. Каждая стеклянная плитка в отдельности представляет собой сложный оптический элемент, который изощренно манипулирует светом для создания цвета. Нефритовая Гора воплощает в себе задачу настолько большую, что, возможно, никогда не будет "закончена" в каком-то смысле, но мне это нравится", - говорит Трубецкой. Мне доставляет большое удовольствие видеть в нем великое, органическое произведение искусства, растущее в пейзаже, и я ценю беспокойство, связанное с проектом такого масштаба и сложности". 

Сохранение горы

Может быть трудно совместить ожидания гостей курорта высокого класса с устойчивым функционированием, но с самого начала это было частью образа нефритовой горы. Сама архитектура курорта устранила необходимость в энергоемком кондиционировании воздуха в его заповедниках. Проходя мимо частного бесконечного бассейна каждого заповедника, ветры охлаждаются, а затем дрейфуют внутри через "недостающую" четвертую стену заповедника.

В сочетании с использованием светодиодного освещения на всем курорте Нефритовая гора потребляет в среднем 22 кВтч на одного гостя в сутки - менее половины стандартной мощности, ожидаемой от курорта высокого класса в Карибском бассейне.

Несколько наград за экологическую устойчивость, которые получила компания Jade Mountain, от таких организаций, как Travelife и TripAdvisor, были учреждены только после завершения строительства курорта, что является ярким примером прогрессивного мышления Трубецкой в отношении устойчивой архитектуры и будущего дизайна.

В 2016 году курорт получил золотую награду LEED Gold, которую очень трудно достичь, и эта система оценки "зеленых зданий" получила название "Нефритовая гора" - здание отеля, курорта и гостеприимства самого высокого класса во всем Карибском бассейне.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент Люсии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату