Профицит на Мальте может составить 500 млн. Евро

Мальта могла бы получить положительное сальдо в размере 500 миллионов евро в прошлом году, но вместо этого решила инвестировать в капитальные проекты, заявил премьер-министр Джозеф Мускат. Выступая на пресс-конференции, Доктор Мускат заявил, что профицит правительства позволил увеличить пенсии, вернуть налоги и заново проложить дороги.
Профицит на Мальте может составить 500 млн. Евро
Изображение: cdn.holidayguru.ie

Д-р Мускат выступил после обнародования финансовых данных, которые показали, что в 2018 году правительство создало профицит в размере 250,8 млн. евро, что значительно меньше дефицита в размере 70,2 млн. евро, зарегистрированного в так называемом "консолидированном правительственном фонде". Национальное статистическое управление пояснило, что данные об излишках рассчитывались по методу начисления, а не по кассовому методу, и учитывали различные "внебюджетные единицы" (EBU), причем наиболее значительные из них были получены в рамках системы программ выдачи гражданства за инвестиции, пишет Investment migration council.

Большая часть положительного сальдо образовалась за счет EBU, которые достигли 176,8 млн. евро, что на 21,1 млн. евро меньше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что NSO в настоящее время определила, сколько каждая из «внебюджетных единиц» - от национального оркестра до Мальтийского культурного наследия - внесла взносы в национальные счета, она уточнила, что Национальный фонд развития и социального обеспечения внес за 133,7 млн. евро.

Фонд получает 70% средств от Программы индивидуальных инвесторов, что позволяет обеспеченным иностранным инвесторам приобретать мальтийское гражданство. Это означает, что даже без этих средств остаток средств превысил бы 117 млн. евро.

Хотя годовые отчеты правительства Мальты были профицитными, общий долг Мальты по-прежнему составляет 5,7 млрд. евро, что на 17,8 млн. евро меньше, чем в 2017 году. Рост ВВП означает, что эта задолженность составляет меньшую долю ВВП Мальты, и этот показатель снизился с 50,2 процента в 2017 году до 46-ти процентов в прошлом году.

"Сильные финансы"

На своей пресс-конференции премьер-министр Мальты подчеркнул, что правительство унаследовало трехпроцентный дефицит в 2013-ом году и превратило его в двухпроцентный профицит. Долг также сократился с 70-ти процентов при националистическом правительстве до 46-ти процентов, сказал он. Премьер-министр Мальты добавил, что сильная экономика и финансы Мальты означают, что ей приходится брать меньше кредитов и платить меньше процентов по этому займу.

Д-р Мускат также отметил, что положительное сальдо было бы зарегистрировано без средств, полученных в рамках программы продажи паспортов.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты