Новости Гренады: Гренада не закрыла свои границы для венесуэльцев

Гренада не закрыла свои границы для венесуэльцев

Министр здравоохранения острова Гренады Николас Стил дал понять, что Гренада примет и не отвергнет венесуэльцев, желающих приехать на остров в условиях происходящих массовых беспорядков и неопределенности в этой богатой нефтью Южноамериканской республике.
Гренада не закрыла свои границы для венесуэльцев
Изображение: www.sunsailyachteigner.de

Выступая во вторник перед журналистами в г. Сент-Джордже, министр правительства отметил, что границы Гренады не закрыты. Несколько венесуэльцев бежали из страны в поисках убежища не только в соседние Тринидад и Тобаго и Колумбию, но и в другие страны. По словам министра Стила, Гренада не может забывать о той помощи, которую остров получил от Венесуэлы после разрушения, вызванного ураганом "Иван" в 2004 году. «Я осознаю, что мы, гренадцы - соседи, и мы понимаем, что когда мы были в трудном положении, Венесуэла и венесуэльское правительство оказали нам большую помощь в тяжелое для нас время после урагана "Иван", - сказал он, пишет The New Today.

В 2005 году Гренада вместе с 13 другими странами Карибского бассейна подписала с венесуэльским правительством Соглашение о сотрудничестве в области энергетики PetroСaribe, в соответствии с которым некоторым странам Карибского бассейна и Латинской Америки были предоставлены льготные условия оплаты за нефть и нефтепродукты. Платежная система позволяет странам-участницам покупать нефть по рыночной стоимости с предварительной оплатой только части, а оставшаяся часть должна быть оплачена в рамках 25-летнего соглашения о финансировании под 1% годовых. По словам министра Стила, отношения с PetroCaribe "остаются прочными до тех пор, пока правительство Венесуэлы готово продолжать эти отношения".

Министр Стил также сообщил журналистам, что Гренада с пониманием относится к народу и правительству Венесуэлы в свете нынешних политических волнений в стране. Он сказал: "Да, произошли некоторые изменения, но мы, соседи и друзья венесуэльского народа, и надеемся на мирное решение в Венесуэле...". Нынешний министр иностранных дел Гренады Питер Давид считается близким другом президента Мадуро, и они поддерживают тесные отношения с того периода, когда Мадуро был министром иностранных дел в правительстве покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Гренады

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату