Новости Доминики: Реальная озабоченность ЕС / ОЭСР в отношении программ инвестиционного гражданства - это налоговая конкуренция, а не «хорошее управление»

Реальная озабоченность ЕС / ОЭСР в отношении программ инвестиционного гражданства - это налоговая конкуренция, а не «хорошее управление»

Наконец, CARICOM, похоже, понимает, что ЕС стремится разрушить экономическое будущее региона под видом благого налогового управления и других перемен, на что ушло столько времени? Я расскажу о том, как CARICOM относилось к другим юрисдикциям из списка ЕС, и выскажу соответствующие замечания в своих постоянных усилиях не только по поддержке наших региональных лидеров, но и по просвещению политического руководства.
Реальная озабоченность ЕС / ОЭСР в отношении программ инвестиционного гражданства - это налоговая конкуренция, а не «хорошее управление»
Изображение: IMI

Страны CARICOM (Сообщество карибских стран) не могут избежать попадания в черные списки

"Пример Доминики свидетельствует о нечувствительности Совета ЕС к стране, которая пострадала от двух стихийных бедствий в 2015 и 2017 годах и потеряла своего крупнейшего инвестора", - говорится в заявлении CARICOM, пишет IMI.

"Тем не менее, несмотря на это, страна завершила все необходимые законодательные и административные реформы, которые правительство Доминики обязалось провести в середине 2018 года. Несмотря на это, Доминика была включена в пересмотренный черный список, поскольку юрисдикция "не предусматривает автоматического обмена финансовой информацией, не подписала и не ратифицировала Многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи с внесенными в нее поправками и до сих пор не решила эти вопросы". Однако подписание Многосторонней конвенции зависит от санкционирования просьбы о приеме и определения готовности со стороны ОЭСР и совершенно не зависит от Доминики".

CARICOM вновь занимает одно из первых мест в этой критике, но поскольку я занимаюсь этими вопросами с 1999 года, меня это не удивляет. Ни снег, ни дождь, ни тропическая буря Эрика и, конечно, ни четвертая категория урагана "Мария" не помешают ЕС достичь своей цели. Целью ЕС является преодоление угрозы вредной налоговой конкуренции, даже если это означает разрушение экономики Доминики в этом процессе. 

Первой ошибкой было добросовестное поведение и ожидание того же в ответ

В заявлении CARICOM отмечается, что "Карибское сообщество вновь заявляет, что формулировка "юрисдикции, не сотрудничающие с налоговыми органами" нанесла непоправимый репутационный ущерб нашим малым, крайне уязвимым государствам-членам". Государства - члены CARICOM действовали добросовестно для смягчения остроты этих вопиющих действий Европейского союза, отстаивая при этом общие ценности и принципы, лежащие в основе Аддис-Абебской программы действий Организации Объединенных Наций. В этих принципах подчеркивается, в частности, общая ответственность, взаимная подотчетность, справедливость, солидарность, а также различные возможности в плане мобилизации ресурсов для достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года".

Разумеется, это искренние и правильные чувства, выраженные руководством CARICOM, но я должен спросить: с каких пор отношения между ЕС и карибскими государствами характеризуются общей ответственностью, справедливостью, взаимной подотчетностью и другими подобными приятными мелочами?

Осмелюсь сказать, что такого положения дел никогда не существовало и, возможно, никогда не будет. С приходом европейцев в регион в 1492 году отношения между этими странами и регионом всегда характеризовались эксплуатацией, дисбалансом власти и отношением "делай, как я говорю ". С тех пор ничего не изменилось, и я вновь удивлен таким ответом.

CARICOM: Действия ЕС/ОЭСР, "направлены на разрушение финансового сектора" в Карибском бассейне

В заявлении CARICOM много говорится о несправедливых и зачастую противоречивых мандатах.

"К сожалению, процесс взаимодействия, развернувшийся между государствами - членами CARICOM и Европейским союзом, в частности со второй половины 2017 года до настоящего времени, лишен общих ценностей, которыми мы руководствовались в наших отношениях в предыдущие годы. Утверждение Совета ЭКОФИН о существовании "вредных налоговых режимов" не только лишено каких-либо подтверждающих эмпирических данных, но и является негибким и нечувствительным к нашим малым, крайне уязвимым государствам, стремящихся обеспечить как экономическую, так и климатическую устойчивость".

"Кроме того, ЕС выборочно полагался на процесс налогового управления ОЭСР для включения таких юрисдикций, как Доминика и Тринидад и Тобаго в черный список, игнорируя при этом выводы ОЭСР в отношении налогового режима Барбадоса и Белиза". Становится очевидным, что действия Совета ЭКОФИН направлены на разрушение финансового сектора в наших государствах-членах, в то время как мы стремимся к повышению устойчивости всех наших экономических секторов в целях смягчения присущих нам факторов уязвимости.  Карибское сообщество выражает сожаление в связи с этим пагубным явлением и будет и впредь противостоять такому ретроградному подходу ЕС".

На это я могу лишь сказать, что CARICOM абсолютно прав, но тогда возникает вопрос: что дальше? Какие конкретные действия предпримет CARICOM для решения проблемы поведения ЕС в этом вопросе? Как регион сможет защитить себя от такого рода нападений? На эти вопросы только наши региональные лидеры могут дать ответы, и я с нетерпением жду их.

 

Автор: Карлайл Роджерс
Дубай / Ангилья

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики